今月も気づけばもう月末
慌てて毎年恒例の梅ジュース作りを始めました。
去年までは親戚からもらった梅を使ってましたが、今年は母に
頼んでおくのを忘れたので、農協の直売所「きてかーな」で
買いました。
時期が遅くなった分、梅が熟されてすでにいい匂いが漂ってました。

ヘタの処理をして、一晩冷凍して梅・氷砂糖の順に入れるだけ。
冷暗所に置いて、時々混ぜて氷砂糖が溶ければ出来上がり。
氷砂糖はクリスタルとロックの二種類が販売されてますが、ロックの方が
しっかり溶けるのでおすすめ。
氷砂糖の起源は分かりませんが、考えた人は賢いなあと思います。
出来上がりが楽しみ
にほんブログ村

慌てて毎年恒例の梅ジュース作りを始めました。
去年までは親戚からもらった梅を使ってましたが、今年は母に
頼んでおくのを忘れたので、農協の直売所「きてかーな」で
買いました。
時期が遅くなった分、梅が熟されてすでにいい匂いが漂ってました。

ヘタの処理をして、一晩冷凍して梅・氷砂糖の順に入れるだけ。
冷暗所に置いて、時々混ぜて氷砂糖が溶ければ出来上がり。
氷砂糖はクリスタルとロックの二種類が販売されてますが、ロックの方が
しっかり溶けるのでおすすめ。
氷砂糖の起源は分かりませんが、考えた人は賢いなあと思います。
出来上がりが楽しみ

