先月お客さんの御見舞に行った帰りに「松喜屋」さんに
ランチに行きました。
主人とソムリエさんが知り合いだったので、色々とお話をさせて頂き
その中でコーヒーの話に。
お店ではカフェプレスでコーヒーを淹れられているとの事でした。
私はカフェプレスを使ったこともありましたが、最後のざらっとした感じが
嫌でずっと使ってませんでした。でも、ペーパーフィルターを使うと
コーヒーの油まで取ってしまって、香りや旨味が損なわれるとの事でした。
主人はこの方が香りが豊かで美味しいと言うので、教えてもらった
方法で夜はカフェプレスで淹れてます。
大量にハンドドリップをする時は、電動ミルを使ってますが
夜は手動ミル


生協で買った三方六も

お酒やワインも同じでノンフィルターは、クセのある物もありますが
それも全て旨味になるんですね。まだまだ修行が足りませんでした。
にほんブログ村
ランチに行きました。
主人とソムリエさんが知り合いだったので、色々とお話をさせて頂き
その中でコーヒーの話に。
お店ではカフェプレスでコーヒーを淹れられているとの事でした。
私はカフェプレスを使ったこともありましたが、最後のざらっとした感じが
嫌でずっと使ってませんでした。でも、ペーパーフィルターを使うと
コーヒーの油まで取ってしまって、香りや旨味が損なわれるとの事でした。
主人はこの方が香りが豊かで美味しいと言うので、教えてもらった
方法で夜はカフェプレスで淹れてます。
大量にハンドドリップをする時は、電動ミルを使ってますが
夜は手動ミル


生協で買った三方六も

お酒やワインも同じでノンフィルターは、クセのある物もありますが
それも全て旨味になるんですね。まだまだ修行が足りませんでした。
