今日も地元ネタで。
昨日は帰りにスーパーで買い出し。
エビを買うつもりでしたが、はまちのお造りが半額になってました{/kirakira
そして、地元食材の鯉のあらいも半額。
琵琶湖のある滋賀では鯉が郷土料理の一つ。他県の方は鯉と言えば錦鯉のイメージが
あって、鯉を食べるのはびっくりされるかも。
京都でOLをしていた時、高級筍料理店で会食があり、鯉の煮付けが出ました。
でも喜んで食べていたのは私だけ。京都育ちの同僚は誰も手をつけず。
私は先輩の分ももらって食べてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
主人は魚臭いのが苦手なので、はまちにして私は鯉の子まぶし
(鯉の卵つき)にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e8/c5fe29457bef6b03aab1c341e78ed7c2.jpg)
酢味噌をつけて食べます。久しぶりに食べた鯉のあらい(お造り)美味しかったです。
【今日のぽっちゃん】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f8/64f668a7aa195517bbbaaea5b9b15b9e.jpg)
気持ち良く寝てたのに、さっちゃんに落ちるでと言われて起こされた
昨日は帰りにスーパーで買い出し。
エビを買うつもりでしたが、はまちのお造りが半額になってました{/kirakira
そして、地元食材の鯉のあらいも半額。
琵琶湖のある滋賀では鯉が郷土料理の一つ。他県の方は鯉と言えば錦鯉のイメージが
あって、鯉を食べるのはびっくりされるかも。
京都でOLをしていた時、高級筍料理店で会食があり、鯉の煮付けが出ました。
でも喜んで食べていたのは私だけ。京都育ちの同僚は誰も手をつけず。
私は先輩の分ももらって食べてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
主人は魚臭いのが苦手なので、はまちにして私は鯉の子まぶし
(鯉の卵つき)にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e8/c5fe29457bef6b03aab1c341e78ed7c2.jpg)
酢味噌をつけて食べます。久しぶりに食べた鯉のあらい(お造り)美味しかったです。
【今日のぽっちゃん】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f8/64f668a7aa195517bbbaaea5b9b15b9e.jpg)
気持ち良く寝てたのに、さっちゃんに落ちるでと言われて起こされた