仕込みタンクにはそれぞれこの様な表がつけられ、「もろみ」の管理をされてます。
そしてできあがった「もろみ」を搾っていきます。これは一般的によく使われているヤブタ式搾り機です。
この日は残念ながら搾りがなかったのですが、前回お邪魔した時は搾りたてのお酒をその場で試飲させてもらいました
そして搾られたお酒は、蔵や生酒・火入れ酒の違いにより工程は多少変わりますが濾過・火入れ・貯蔵・加水・火入れをして瓶詰めされます。
そしてできあがった「もろみ」を搾っていきます。これは一般的によく使われているヤブタ式搾り機です。
この日は残念ながら搾りがなかったのですが、前回お邪魔した時は搾りたてのお酒をその場で試飲させてもらいました
そして搾られたお酒は、蔵や生酒・火入れ酒の違いにより工程は多少変わりますが濾過・火入れ・貯蔵・加水・火入れをして瓶詰めされます。