酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

蔵見学日記

2006-02-17 16:13:32 | 日記一般
仕込みタンクにはそれぞれこの様な表がつけられ、「もろみ」の管理をされてます。


そしてできあがった「もろみ」を搾っていきます。これは一般的によく使われているヤブタ式搾り機です。

この日は残念ながら搾りがなかったのですが、前回お邪魔した時は搾りたてのお酒をその場で試飲させてもらいました

そして搾られたお酒は、蔵や生酒・火入れ酒の違いにより工程は多少変わりますが濾過・火入れ・貯蔵・加水・火入れをして瓶詰めされます。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蔵見学日記 | トップ | 蔵見学日記 »
最新の画像もっと見る

日記一般」カテゴリの最新記事