酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

旬を楽しむ2

2020-04-20 11:10:28 | グルメ
外出自粛が続く中、昨日は学生時代のサークル仲間と
LINEでやりとりしてました。

本当なら連休辺りに集まる予定でしたがもちろん延期です。

いつもに増して今の楽しみは食。

八幡の周辺はいちご農家さんが多いので、農協の直売所
「きてかーな」では、この時期新鮮ないちごが沢山並びます。

私の目的は大容量の加工用いちご。

加工用と言っても、もちろんそのまま食べても美味しいので
あまり傷んでないものは練乳をかけて食べて、後はジャムに
回してます。


これをハンドブレンダーである程度潰して


電子レンジとガスの両方使ってジャムの完成


このジャムを使って、いちごのパウンドケーキを作る予定

主人がヨーグルトを食べてましたが、前に作ったジャムがあるのに
作りたてのジャムを入れてました。

古いのから食べてと言ったら、味見やと言ってましたが味見の割には
がっつり入れてました

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旬を楽しむ1 | トップ | チューリップ »
最新の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事