酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

旬を楽しむ1

2020-04-19 13:44:10 | グルメ
水曜日実家に行った時に、母から初物の筍をもらいました。

茹でておいてくれたので、すぐに使えました。

濃いめに出汁を取って、圧力鍋で鶏肉と一緒に炊きました。


汁物は玉子とあおさ入り


筍ご飯はいつもの様に姑が炊いてくれました。


夕食にはご飯は食べない様にしてますが筍ご飯は別。
美味しかったので結構食べました。

子供の時は筍あまり好きではなかったのに、大人になって食べられる様になった
物の一つです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すっきり | トップ | 旬を楽しむ2 »
最新の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事