友達が来た時に郷土料理の赤こんにゃくの煮物を作りました。
最近はテレビでも紹介される機会が多くなり、赤こんにゃくも
有名になったかも
作り方は簡単で、一口大にスプーンで切って茹でて
お砂糖、お酒、お醤油各同量で、みりんを少し足して
煮るだけ。
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最後に韓国産唐辛子を入れました。
韓国産唐辛子は見た目と違って全然辛くないのが不思議。
韓国でも中国産唐辛子がよく使われているそうで
韓国語の先生が市場で、韓国産唐辛子を買われた時は
お店の奥から出してきたそうです。
市場では中国・韓国産のブレンドが多いそうです。
近江八幡は江戸時代に、朝鮮通信使が通った道があり
地元では「朝鮮人街道」と呼んでます。
(実際の道と現在通称で使われている道は異なる)
近江八幡の寺院や豪商で、お昼ご飯が出されて
当時の饗応料理の復元が資料館で展示されてます。
韓国・密陽市(ミリャン)と姉妹都市で、国際交流も行われてます。
慰安婦・領土問題や朴大統領の頑な外交で、日韓関係は冷え切ってしまって
ますが、私は小さなお皿の上で国際交流をしました。
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最近はテレビでも紹介される機会が多くなり、赤こんにゃくも
有名になったかも
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作り方は簡単で、一口大にスプーンで切って茹でて
お砂糖、お酒、お醤油各同量で、みりんを少し足して
煮るだけ。
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最後に韓国産唐辛子を入れました。
韓国産唐辛子は見た目と違って全然辛くないのが不思議。
韓国でも中国産唐辛子がよく使われているそうで
韓国語の先生が市場で、韓国産唐辛子を買われた時は
お店の奥から出してきたそうです。
市場では中国・韓国産のブレンドが多いそうです。
近江八幡は江戸時代に、朝鮮通信使が通った道があり
地元では「朝鮮人街道」と呼んでます。
(実際の道と現在通称で使われている道は異なる)
近江八幡の寺院や豪商で、お昼ご飯が出されて
当時の饗応料理の復元が資料館で展示されてます。
韓国・密陽市(ミリャン)と姉妹都市で、国際交流も行われてます。
慰安婦・領土問題や朴大統領の頑な外交で、日韓関係は冷え切ってしまって
ますが、私は小さなお皿の上で国際交流をしました。
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全て韓国側の問題なんですけどねぇ。
日本にどうせよというのでしょう。
赤いのかな?
普通のこんにゃくと比べて味はどうなんだろ
味は一緒でも食感がやはり違うのかな
(普通のと手作りこんにゃくで違うみたいに)
前は慰安婦・領土問題があってもこれほどじゃ
なかったのになんだかなーって感じです
受け、日本との外交交渉(今言われてる用日)で
漢江の奇跡を起こした人物なので、私は娘さんも
日本との関係を上手く立ち回るはずと誤解してました。
国家レベルでは韓国が頑なでダメですが、民間レベルは
あまり過剰反応せずに、国際交流を続けていって
もらいたいと思います。
もちゅみさん、やはり味より食感が違います。
普通のよりも弾力があります。
韓国に何回か行った友達でも、領土問題が
解決するまで、韓国には行かないと言ったのには
驚きました。竹島はずっと前から占拠されてたのにと
思いました。