酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

奈良でのモーニング&ティータイム

2012-01-08 13:53:45 | グルメ
お正月からの食べ過ぎが悪かったみたいで
昨夜からお腹の調子が悪いです

そんなことを言いながらも、今日もグルメネタ

モーニングも奈良の食材が出てきました。

かわいい器に入ったフルーツとヨーグルト
古代の蘇

「古代の蘇」と言うのは、7世紀末の文献にも
登場する食べ物だそうで、牛乳をゆっくり煮詰めて
作られています。

現代のチーズとは全然違う食感
もうちょっと食べたいと思うほど、気にいりました。
でも、こういう物は少し食べるのがいいんでしょうね。

お野菜は柿の葉蒸しになっていて、柿の葉っぱは食べられると
言われましたが、やはりえぐみがあり、ちょっとだけ食べました。

オニオンスープも美味しかったです。

朝ご飯をしっかり食べたので、散策の途中に寄った
奈良ホテルではお茶だけにしました。
(サンドイッチはびっくりするようなお値段でした)

女性の平均年齢の半分ぐらいは生きてきましたが
寝かすティーポットは初めてみました。

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