こんにちは😃
私は血糖値が上昇しにくい、オーガニックのアカシアのはちみつを使っています。
日に日に寒くなってきている東欧です。
もう少しで、寒い冬、、、❄☃
今年は暖冬なら良いけれど。
日本も暖冬になると良いですね😃
ヨーロッパではオーガニックが進んでいて、どこの国でもオーガニック食品が手軽に買えますが、なかでもドイツはオーガニック先進国です。
最近、ドイツ在住のオーガニック専門家、レムケなつこさんを知りました。
ドイツの大学でオーガニックの研究をされていた方で、今はオーガニックスクールを開校しています。
エビデンスに基づいた、しっかりとしたヨーロッパのあらゆるオーガニックの知識をネットで学べるスクールです。
私も帰国後は、そのスクールで専門的なオーガニックの知識を学びたいと考えています。
そのレムケなつこさんが公表している「発酵みりん」(発酵調味料)の作り方をご紹介します。
材料
ニンニク 1玉
はちみつ 200〜300g
※密封出来る瓶を煮沸消毒しておく
作り方
1,ニンニクを一片ずつ潰して皮をとる。
2,瓶にニンニクを入れて、はちみつをかけて良く混ぜ、蓋をして常温に2週間置いておく。
簡単です❣
2週間後は冷蔵庫に入れて、ラーメン・
煮物、ドレッシング・鍋のタレ・スープなどに入れて使えます。
みりんと同じ様に使えると思います。
照り焼きのタレに使っても、美味しかったですよ😃
ニンニクをそのまま食べても❣
私は血糖値が上昇しにくい、オーガニックのアカシアのはちみつを使っています。
ニンニクもオーガニックです。
先日、コールスローのドレッシングに発酵みりんを入れて、ニンニクをみじん切りにして入れたら、美味しいコールスローが出来ました❣
ニンニクを潰すと、アリシンが放出され、抗酸化作用による生活習慣病の予防効果、代謝促進による疲労回復効果、血流改善効果による高血圧や動脈硬化予防など、抗菌、抗ウィルス作用による感染予防効果等があると言われています。
これから冬に向けて寒くなり、また感染症が増えてくるのかも知れませんので、是非発酵みりんでこの冬を乗り気ってくださいね😃
皆様、良い1日を、、、🌟
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