例年八月後半になると湿度が下がり過ごしやすくなります、又夜になると
涼しくなり寝やすくなるのですが今年はずっと蒸し暑いままです、そんな中
少しづつ秋の気配があります。
稲刈りは、九割位終わっています。
イチョウも色づき始めました。
湿度が50%位になると楽になるのですが
チャリで走るコースは何種類かあり、昼食もおおよそ同じ場所で食べることが多く
なります。
道の駅アズの里
ここの食事処のメニュー
昔風の素朴な味です
この辺の昔からの郷土料理です、大豆の発酵食品で栄養価は高いそうですが
私は臭くて食べられません、好きな人にとっては美味しいと言います、昔からの
郷土料理は各地方に数多くあるようですが初めての時はとても食べられないような
物も少なくないようです。
祭り寿司
お祭りの時、各家庭で作っていましたが面倒くさくて今では家庭作る人は少なくなってきています
デザインは知っているだけで50種類くらいはあります。
個人的ですが、COCO壱より美味しいです
もう少しでできそうです
ルートを変え初めての場所から見えた道が、どこかで見たことがあるような景色で
考えたら東山魁夷の「道」によく似ているなと思いました。
東山魁夷「道」