子どもの頃竹の花が咲きました、近所の爺さんが竹の花は60年に1回花が咲き
咲いたら皆枯れると言っていた、しかし2年経っても3年経っても枯れなく
爺さんがいい加減なことを言っていると思いましたが5年位経ったら徐々に枯れ
10年経ったらほとんど枯れました、そこで困ったのは正月の門松、盆飾りの竹を
探すのに15年位苦労しました、その後少しずつ増え花が咲いてから30年位で復活しましたが
それから爆発的に増え竹害がすごくYouTubeでも枯らすためにどうしたら良いかUPされるほどに
なってきました。
3年からボチボチ咲いているのを見ました、丁度60年です。
いつも行くと白いトウモロコシは売り切れていましたが今回は少し残っていて購入しました。
白いトウモロコシは、生でも美味しいと言われ少し食べてみましたがやはり加熱した方が美味しいです。
明日24日午後6時テレビ朝日相葉マナブさんの番組に出演するそうです
https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/
真珠のように輝いていました
加熱したら若干黄色みを帯びてきました
一本コーンスープにして他はそのまま食べました
牛乳を多めにしました。
これの方が美味しかった。
ジュリ菜ファームのトウモロコシは今が旬です
農業女子が営む千葉県市原市の野菜直売所|じゅり菜ファーム (jyurisaifarm.com)
毎週水土日に倉庫で直売しています。
一度に50本購入していく人もいます。
友人に分けたら奥さんがこんなに甘いトウモロコシは初めてだと言っていたそうです。
胃がんの手術後なのでコーンスープを作ることにしました。
簡単に作るため電子レンジで5分
実を剝がし
トウモロコシの味を際立たせるため、牛乳を入れ塩を一つまみ入れてそれ以外は何も入れません
ミルサーで粉砕しします
少し粒を残す位にしました。
電子レンジで一分半で完成。
美味しいです甘すぎるくらいでした。
胃がん手術退院後の外来に行って病変の説明を受けてきました。
がん細胞は全部摘出され再発転移の可能性は低いようで一安心です。
人間ドックで見つかりました
素人が見ても良くわかりません
色を付け見たところです
がんセンターでの拡大内視鏡検査
手術で摘出した病片の検査
ピンクが癌細胞
がん細胞は摘出した部分内で収まっていました
5月に人間ドックに行って検査し胃に異常な所があり
がんセンターで精密検査を行ったところ胃癌が発見されました
大きさは10mm位の大きさで内視鏡手術を行うことが決定しました。
癌宣告を受けた時、衝撃を受け精神が不安定になると思いきや意外と
落着いていて、成るようにしかならないと思える自分がいました、
年も取っていることだしこれから50年も100年も生きられる訳がなく、多少早く
なろうがあまり意味は無いように思えて意外と冷静でいられました、
ただ年金を46年も払っていて、未だ貰っている金額が少ないので悔しいから
治療を頑張ろう。
最近二人に一人が癌になると言われています、少しでも参考になればと思います。
手術に際し書類を貰いました
診断名がもろ胃癌には驚いた、病名は胃部悪性新生物とかだと思っていました。
10~15迄を見るとある程度の覚悟がいります
私は、夜間頻尿なので大部屋は嫌で一番安い個室にしました。
個室料金は9900円から19800円まであります。
三日目朝から流動食の予定でしたが手術後熱が出てCTを撮ったり解熱剤と抗生剤点滴を
受け1食遅らせました
1回目流動食
具無しコンソメスープとリンゴジュースコップ半分とカルピスコップ半分
二回目流動食
具無し味噌汁とジョアとリンゴジュース
三回目食事
三分粥・具ちょっとの味噌汁・かぼちゃの煮物・オムレツブロッコリー・ジョア・リンゴ寒天
いきなりこの量は食べられませんでした。
4回目食事
五分粥・コンソメスープ・ブロッコリーの和え物・豆腐里芋人参の煮物・タラとキャベツ・バナナ
5回目食事
八分粥・コンソメスープ・胡瓜とかにかまの和え物・小松菜とニンジンの煮物
・魚とニンジンのトマトソースソース煮・スイカ
退院日の朝食
全粥・冬瓜のみそ汁・小松菜とニンジンの煮物・さんまのかば焼きとブロッコリー・牛乳
食事は美味しかったが量が多く7割位しか食べられませんでした。