我が家に庭に咲いている花です、アジサイが先始めました。
筍をいろいろな人からいっぱいいただいて、最初のころは全部食べたが
最後の方になると飽きてきます、横流ししようにも皆さんも飽きてきて
貰ってくれる人もいません、かと言って捨てるわけもいかず、
先の柔らかいところだけ食べて、基の方はメンマにして保存することにしました。
基の方を短冊に切り茹でて塩漬けにしました、何日かしたら随分小さくなりました。
通常1か月から2か月浸けるようですが2週間であげました。
干し網で6日間干しました。
出来上がり
試しに少しだけ調理したら、干し過ぎたのか戻すのに6時間ほどかかり
味や食感は、ほとんどかわりませんでした。
我が家の近所に関東タンポポの群生地がありました、10年くらい前までは
何千株もありましたが徐々に少なくなり、5年くらい前から急激に減少し今年は
30株しか見つかりませんでした、このままだと数年で絶滅しそうで残念です。
キツネノボタン
これも最近あまり見かけられなくなりました。
コロナ渦で経済が混乱していますが、そんな中でも春華やかとなってきました、
花が咲くのは良いのですが、これから草刈りが大変な季節となります。
オガタマ
バナナの香りがすると言われ嗅いでみたらバナナ菓子の香りでした。
カモミール
タイム