我が家の近くにあるチェーン店のカツ丼を比較してみました。
比較する条件を、ほぼ同等にするため、ロースカツでその店で一番安価なものとしました。
価格
かつ庵550円 なか卯590円 かつ家594円 ゆで太郎660円 さぼてん720円
かつ家は一度行くと100円の割引券をいただけるので実質一番安い。
味その他
かつ庵 カツの厚みが若干薄い、一口サイズに切ってあり食べやすい、味が濃い。
なか卯 カツが小さく硬い、味はとても良い、三つ葉があるとよい。
かつ家 カツ・つゆ共に味は良い。
ゆで太郎 そば屋さんのかつ丼としてはそこそこです。
さぼてん この中では一番高い、肉質はかなり良くおいしいです、三つ葉があるとよい。
個人的見解の順位
かつ家 なか卯 さぼてん かつ庵 ゆで太郎
昔新宿に行った時昼食をどこで食べようか迷っていたら、新宿に勤務していた友人が
中華街の店の支店があるので、そこに行こうと言い、ランチを注文したら、その中に
大根もちがありました、大根が餅になるのか頭の中が???となりました。
大きな大根をいただいたので、煮物・ぶり大根・甘酢漬けなどの調理しましたが
まだ余ってしまい大根もちを作りました。
大根を刺身のつま位にスライス
水分を絞る 絞った水は後で調整用に使うため残しておきます。
大根の葉 カニカマ 鶏がらスープ 葱
小麦粉が無いのでコメを粉砕し代用しました。
岩谷産業のミルサーで粉砕しました、これは優れものです、ミキサーのような刃が無く
安全性は高いのですが少量しか出来ません。
粉砕した米粉
カニカマを半分にしほぐします。
もったいないので葉も使いました。
全部混ぜ合わせる
米粉も入れます
風味付けでごま油を使いました。
中弱火で10分位
ひっくり返して10分位
出来上がり 餃子のたれで食べました。
我が家の前の柿畑は、燐の家の畑ですが、管理している人が亡くなり放置状態に
なっていて我が家の庭に被さってきて日陰になって困っていました、そこで私が
行うことにしたのですが素人なので何もわからなく、今回は取りあえず
実をつける事はさておき日光が当たり、風通しをよくするだけに徹した選定を
行うことにしました。
一般的な選定方法の、徒長枝・内向枝・平行枝・交差枝と伸びすぎた枝を
切りました。
剪定前
剪定後
剪定前
剪定後
切った枝が大量に出ました。
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします。
小湊鐵道のイルミネーションは、ショボく見えますが
超ローカル鉄道にしては良くやっていると思います。
上総鶴舞駅
高滝駅
里見駅
飯給駅
月崎駅