やまんばの庭

ド田舎のドへき地の、まるでこんな所に日本人・・・みたいな環境の中でのお花との生活、
ありのままの暮しの日記です。

新米は、黄金色だよぉ~♪

2014-10-11 06:19:57 | ガーデニング
人気ブログランキングへ
先週稲刈りしたお米を、精米して来ました。↑
精米したばかりの新米は、黄色っぽくて、まさに、黄金色、
皆さんは、新米の洗う前は、こんな色だって、ご存じでしたか?
じつはね…
私、家でお米を作っているくせに、ずーっと何年も知りませんでした。
なぜって?
それはね…
我が家は、毎年、新米が取れる頃は、前年にとったお米が残っていて、
いつも年を越さないと、なかなか新米を食べる事が出来なかったんです。
なので…
新米を精米すると、こんな黄金色だなんて、想像した事もありませんでした。
…で、
何年か前に、秋に丁度前年のお米が無くなって、新米を食べる事になったのですが、
洗っていて気付いたんです。
とぎ汁が、こんな風に、黄色い事に… ↓



↑「ひやぁ~!!!! 何! この色!」
息子と、夫も、まったく知らず、3人で、大騒ぎしました。
「農薬で、黄色くなったんじゃないの?」って、息子は、祖父母の所に、飛んで行きました。
そして…
母が、台所に来て、言いました。
「それ、新米だから、糠が、こういう色なんだよ、お米が、新米って、証拠だよ。」って、笑われちゃいました。
だってね…
秋に、新米んなんて、食べさせて貰った事なんて、無かったから…
まさに、カルチャーショックでした。

それからです。
新米を洗って、黄色いとぎ汁を見ると、なんだか嬉しくなっちゃいます。
昨夜も、夫は、私が、お米を洗うのを、わざわざ覗きに来て、言いました。
「メッチャ、黄色いねぇ、アハハハ…」

そいでもって…
洗ってしまえば…
普通の白いお米になりまぁ~す。↓



今日から、我が家は、新米のご飯、ゴチになりまぁ~す。(デブルかも…ヤバイ!)


さてさて…
今日も、我が家は、稲刈りです。

そんでもって…
やっぱし、私は、パートが休めないので、今日も、特別メニューで、7時から働いて、老体に鞭打ち、フル稼働、
適当なところで、きっと店長が、「もう、帰ってもいいよ。」って言って下さるまで、頑張り、
早めに退勤します。(自由人だ)
ほんでもって…
パートから帰ったら、大慌てで、昼食を済ませ、田んぼに直行致しやす。
グウタラおばちゃん、返上して、頑張らなきゃ!
なので、今日も、大慌てのブログです。

こんなブログでも、温かく、最後まで見て下さって、ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする