昨日買ってきたメスレー(すもも)をジャムにしました。でも、ジャムというよりソースっぽいです。パンに付けてもいいけど、かき氷にもかけられそうです。
まず鍋いっぱいにお湯を沸かしまして、洗ったメスレーを入れ1~2分茹で引き揚げます。(ここは省いてもいいかも。皮ごと煮るので殺菌の意味があります)
砂糖をまぶしまくって、弱火にかけます。砂糖の量は実の50%くらい。結構酸っぱいので多めでもいいと思います。後で味見して加減してください。
ジブジブと煮て、柔らかくなって来たらマッシャーかゴムべらで潰します。
種を除去し、更に煮ます。ゴムベラで皮なんかを濾します。
更に煮て味が良ければ瓶に詰めて、脱気殺菌します。
200円分で3瓶出来ました。(二瓶しか用意してなかったのでもう一つは別の容器)
種、皮、ジャムを移し終った鍋に付いている分がもったいないので水を入れて煮ました。美味しいジュースが一杯分出来ました。
メスレーって味が濃いですね。今度はコレを使ってムースを作ってみたいです。あ、これからの時期だとソルベもいいかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます