聞き耳ずきん

小人閑居してブログを為す?

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【キッチンの話】夏はやっぱり梅シロップ

2016-07-17 10:06:17 | 保存食

先月半ばに大鹿村を訪れました。そのとき通りがかった直売所に「梅一袋100円」があり、あまりの安さ、更に品質の良さに5袋大人買いしてしまい(こういう使い方は間違ってますねw)ました。家で量ると総量3・8キロ。それがしめて500円。

翌日、まず1キロの氷砂糖とデカいタッパーに入れて梅シロップの製作開始~。

それから毎日振り溶かしながら砂糖を足し続け、1週間で梅と同量の砂糖を投入~。(途中で上白糖に変わっちまったのサ。だって氷砂糖高いンだもん)全部で10L入るタッパーがほぼ一杯じゃないかという勢い。

 

入れ始め之図。

 

発酵を止めるために、梅を取り除いて鍋に移し、過熱。

多いと時間かかりますねぇ。暑いねぇ。

一煮立ちしたところで火を止めちゃって粗熱とり~。

保存のためのペットボトル(ブレンディアイスコーヒー)をコストコの酸度5%の醸造酢で中を洗い準備。

で、注ぎ分けて、注ぎ分けて、注ぎ分けて・・・

いや~~~ん、4本じゃ足りない~~~!

梅が3.8キロだから4L強かな?余ったら適当に入れるから4本でいいや。って思ったけど、まだすんごい残ってるー。

なんとかあと2本調達して、全部収めることができました。

 

しかしさ、これって薄めて飲むんだよな。誰がこんなに飲むんだろう・・・。バカじゃないか?私・・・。

(実はすでに二本あったりします。更に紫蘇ジュースも3本あります

 

 

わ~~~い。今年は梅ジュース三昧だぁ!


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