西日本新聞より2010年2月1日
食卓シリーズ・第13部 続・命の入り口心の出口<1>歯周病 8割が患う「国民病」に
■食卓の向こう側シリーズ 第13部■
「朝晩2回、毎日歯磨きしているのに何で…」。ピンクに染まった自分の歯に、思わず叫びそうになった。 福岡市の船越歯科医院で受けた歯垢(しこう)(プラーク)の付着をチェックする「染め出し」検査。普段より入念 . . . 本文を読む
西日本新聞より2009年11月24日
食卓シリーズ・第13部 命の入り口心の出口<1>喜ぶ献立 早食い招く「軟らか食」
■食卓の向こう側シリーズ 第13部■ 「いたぁだきまぁす」。九州のある小学校。給食を前に、子どもたちの朗らかな声が響いた。献立はミートソーススパゲティ、サラダ、コッペパン、牛乳、そしてデザート。「余った分取っていいよ」。担任教師の一言に、スパゲティの食缶の前に . . . 本文を読む
西日本新聞より2009年2月18日
食卓シリーズ・第12部 価格の向こう側・私たちの生活防衛術<1>買い物実験 いい食材は高くつく?
昨年12月に連載した「食卓の向こう側」第12部「価格の向こう側」には、読者から多くの感想が寄せられました。その声をもとに、パート2の今回は、私たち自身にできる“生活防衛術”を考えます。
× ×
. . . 本文を読む