愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

鶏もも肉と玉ねぎの ほろほろ煮

2018年03月06日 10時21分00秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

安全な鶏肉が手に入ったので、玉ねぎを加えてほろほろ煮にした
今回は、お手軽に白だしを使用 

では早速

鶏もも肉と玉ねぎの ほろほろ煮


材料(二人分

1. 鶏もも肉(一口大に切る) 200g

2. 玉ねぎ 1/2個

3. 白だし 50cc

4. 水 100cc

5. みりん 大さじ2

6. 酒 大さじ1

7. 醤油 大さじ1

8. 一味唐辛子 小さじ1(好みで調節)

9. 砂糖(精製されていない、ミネラルが多いもの) 大さじ2.5

10. 生姜 2cmをすりおろす

11. にんにく 1片をすりおろす

12. 刻みネギ 適量

※野菜などは無農薬の方が望ましいが、高いしなかなか手に入らないので、八百屋で買っている
白だし、みりん、酒、醤油などは添加物のない安心なものを使っています 


作り方

1.鶏もも肉と玉ねぎ、刻みネギ以外を鍋に入れ、沸騰させる

2.味をチェック、少し濃い味でちょうどいい

3.鶏肉と玉ねぎを投入 弱火で15分ほど煮立てる

4.器に盛って刻みネギをふりかける


出来上がり 鶏もも肉がほろほろになり、味が染み込んで秀逸!

旨!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピザに、ピザトーストに、タ... | トップ | 安心おやつは手作りで!!と... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全、安心、簡単レシピ by shig」カテゴリの最新記事