安全な鶏肉が手に入ったので、玉ねぎを加えてほろほろ煮にした
今回は、お手軽に白だしを使用
では早速
鶏もも肉と玉ねぎの ほろほろ煮
材料(二人分)
1. 鶏もも肉(一口大に切る) 200g
2. 玉ねぎ 1/2個
3. 白だし 50cc
4. 水 100cc
5. みりん 大さじ2
6. 酒 大さじ1
7. 醤油 大さじ1
8. 一味唐辛子 小さじ1(好みで調節)
9. 砂糖(精製されていない、ミネラルが多いもの) 大さじ2.5
10. 生姜 2cmをすりおろす
11. にんにく 1片をすりおろす
12. 刻みネギ 適量
※野菜などは無農薬の方が望ましいが、高いしなかなか手に入らないので、八百屋で買っている
白だし、みりん、酒、醤油などは添加物のない安心なものを使っています
作り方
1.鶏もも肉と玉ねぎ、刻みネギ以外を鍋に入れ、沸騰させる
2.味をチェック、少し濃い味でちょうどいい
3.鶏肉と玉ねぎを投入 弱火で15分ほど煮立てる
4.器に盛って刻みネギをふりかける
出来上がり 鶏もも肉がほろほろになり、味が染み込んで秀逸!
旨!