愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

安心おやつは手作りで!!とっても簡単 ”柑橘ゼリー”

2018年03月09日 08時54分33秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

スーパーでゼリーを手に取り、裏の原材料表示を見るとがっかりする

着色料、保存料、人工甘味料、PH調整剤・・

僕に言わせれば毒そのものだ

きっと、世のお母さん方も悩んでいるだろうと思い

ゼリーづくりに挑戦した

用意するものは

粉かんてん(株)朝日粉寒天 徳用 200g


砂糖(僕が知る中で最もミネラルが多い優糖精優糖精

アカシア蜂蜜(中国製はパス)

ストレートみかんジュース

 

 

河内晩柑「河内晩柑」の画像検索結果
訳ありで取り寄せればワックスが塗ってないのでダブルでお得(もち、国産)
(輸入オレンジはダメですよ)
参考:”たった1分の動画” コレを見たらアナタはオレンジジュースが飲めなくなる!?


では、

作り方

※河内晩柑をあらかじめほぐしておく

1.水300ccに小さじ2杯(約2g)を入れ、煮溶かす

2.火を止め、砂糖、蜂蜜、みかんジュースを好みの味になるように入れる
ほぐした河内晩柑も投入

3.型に流し、冷蔵庫で冷やして出来あがり


原価は1個につき40円くらいでした

旨!

 

 

 

いいね!と思ったら↓クリックお願いします

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏もも肉と玉ねぎの ほろほろ煮 | トップ | 超簡単!!素材が創り出す最... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ははっし)
2018-03-05 15:28:00
ありがとうございます!!やっぱり手作りが一番!!特に夏は常に作ってそうな一品(*´∀`)
返信する
ははっしさん (shig)
2018-03-05 15:54:00
パイン缶でも、もも缶でも
どんなフルーツでも応用できます
しかも、簡単
あったかくなって来たので
ぜひお子様に!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全、安心、簡単レシピ by shig」カテゴリの最新記事