スーパーで売っているおやつって、添加物いっぱいで気持ち悪くて食べられない
そこで、僕が時々作る、おやつのご紹介
では
シンプル!!病みつき!!安心のおやつ ”大豆の塩ゆで”
材料
北海道産乾燥大豆(もちろん、遺伝子組み換えでない)250g
自然塩 大さじ3
水 1リットル×2
作り方
1.大豆同士をこすり合わせながら流水で洗う
2.1リットルの水に大豆を6時間~一晩浸しておく
3.洗った大豆を厚手の鍋に入れ、1リットルの水を注ぎ、中~強火で茹でる
沸騰して2~3分後、アク抜きのためお湯を捨てる
4.再び鍋に大豆を入れ、塩を加え、中~強火で茹でる
沸騰したらさし水を静かに注ぎ、再び沸騰したら火を止める
ざるにあげて水を切れば
出来あがり
そのまま、ポリポリ、素朴で美味しいです
旨!