愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

お子様に、酒のつまみに シンプル!!病みつき!!安心のおやつ ”大豆の塩ゆで”

2018年05月22日 08時26分51秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

スーパーで売っているおやつって、添加物いっぱいで気持ち悪くて食べられない

そこで、僕が時々作る、おやつのご紹介

では

シンプル!!病みつき!!安心のおやつ ”大豆の塩ゆで”
 

材料

北海道産乾燥大豆(もちろん、遺伝子組み換えでない)250g

自然塩 大さじ3

水 1リットル×2

 

作り方

1.大豆同士をこすり合わせながら流水で洗う

2.1リットルの水に大豆を6時間~一晩浸しておく

3.洗った大豆を厚手の鍋に入れ、1リットルの水を注ぎ、中~強火で茹でる
  沸騰して2~3分後、アク抜きのためお湯を捨てる

4.再び鍋に大豆を入れ、塩を加え、中~強火で茹でる
  沸騰したらさし水を静かに注ぎ、再び沸騰したら火を止める

ざるにあげて水を切れば

出来あがり

そのまま、ポリポリ、素朴で美味しいです

旨!


 

いいね!と思ったら↓クリックお願いします

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魔法使いに贈るラヴレター | トップ | 【秘伝!】家庭の火力で”パラ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全、安心、簡単レシピ by shig」カテゴリの最新記事