いつかの鶏団子鍋の
干してからつけると美味しいのかも。。
1キロ前後の白菜(小ぶり白菜1玉)に大さじ1杯の塩です。
よーくまぶして、もむと水分がでるので
1日めは、白菜の甘味がきわだってましたが、2日たって、馴染んできたような気がします。
今年のネギを頂きました!
(生)鶏団子のもとを解凍して
フライパンにのばして
焼きました~
つくねバーグ
ポン酢&塩麹ソースで
お弁当のおかずに
50歳になった記念の年に
新しいことを始めようと
常々思っています
先週末は白菜を天日に干して、
塩漬けし、キムチ作りをすることに
干してからつけると美味しいのかも。。
1キロ前後の白菜(小ぶり白菜1玉)に大さじ1杯の塩です。
よーくまぶして、もむと水分がでるので
しっかり空気だけを抜いてそのまま一晩置きます。
翌日、水分をしっかりとしぼって、550g前後(もとの重さの半分ちょいくらいにします)
お酢大さじ4
みりん大さじ4
をまぶしてよーく混ぜます。
ここまで出来たら、
あとは味付けのお好みのスタイルの材料を入れて
また一晩置きます。
刻み昆布、刻みするめ、塩麹、
粉唐辛子(韓国の辛くないもの)
ニンニクやしょうが、リンゴのすりおろしなどなど。。。
1日めは、白菜の甘味がきわだってましたが、2日たって、馴染んできたような気がします。
マイルド辛味
今年のネギを頂きました!
生ねぎ鰹節、しらす干しをトースターでかりっとしてまぶすと
お醤油いらずに美味しい!
これを食べた後に
とても鼻水がでたんですが、、。
ネギは喉にいいとききますが、鼻の粘膜にもいいのでしょうか。。
デトックスされた気がしましたよ