風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

2022/02/28

2022-02-28 23:05:54 | 日記
いつかの鶏団子鍋の
(生)鶏団子のもとを解凍して
フライパンにのばして
焼きました~

つくねバーグ

ポン酢&塩麹ソースで
お弁当のおかずに

50歳になった記念の年に
新しいことを始めようと
常々思っています

先週末は白菜を天日に干して、
塩漬けし、キムチ作りをすることに




干してからつけると美味しいのかも。。


1キロ前後の白菜(小ぶり白菜1玉)に大さじ1杯の塩です。


よーくまぶして、もむと水分がでるので
しっかり空気だけを抜いてそのまま一晩置きます。

翌日、水分をしっかりとしぼって、550g前後(もとの重さの半分ちょいくらいにします)

お酢大さじ4
みりん大さじ4

をまぶしてよーく混ぜます。

ここまで出来たら、
あとは味付けのお好みのスタイルの材料を入れて
また一晩置きます。
刻み昆布、刻みするめ、塩麹、
粉唐辛子(韓国の辛くないもの)
ニンニクやしょうが、リンゴのすりおろしなどなど。。。


1日めは、白菜の甘味がきわだってましたが、2日たって、馴染んできたような気がします。


マイルド辛味





今年のネギを頂きました!
生ねぎ鰹節、しらす干しをトースターでかりっとしてまぶすと

お醤油いらずに美味しい!

これを食べた後に
とても鼻水がでたんですが、、。

ネギは喉にいいとききますが、鼻の粘膜にもいいのでしょうか。。

デトックスされた気がしましたよ