風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

春雨がたまに食べたくなり、、

2022-12-02 02:13:55 | 日記
野菜スープストックのような
ものをコトコト煮て
出汁として
使うのが好きだ

カレー前にしろ、白菜のミルフィーユ鍋にしろ、多めに水分をいれ

別料理にも展開させたい

写真は
ほうれん草をいれた
豚ひき肉入春雨

これにも、たっぷりの野菜のスープストックを出汁として注入

豆板醤とガラスープ、みりんにしょうゆで
味が、まとまった!

チャプチェのような、テリテリの
出来上がり




で、夜は

白菜2キロで
キムチ作りをしてみた

甘口と辛口にして
家族も食べられるよう。

塩で、まず先漬けしたあと
水分を絞る時の香りが

本当に
素晴らしい!

乳酸菌たっぷりなんだ

塩だけで、発酵食品が
手軽につくれるのは、

喜びでしかないな〜と感じながら
本漬け作業を続行


明日、明後日、食べるのが楽しみ!


キムチ編に続く。。。