風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

おから黒糖の五葉豆きなこカステラ

2025-03-12 07:04:34 | 日記
朝は霧がたちこめ
ひんやりとした
空気が
気持ち良かったです




おからを使ったレシピで
月曜日は、緑茶でカステラを

お皿で、焼いたら
平面の出来上がり

お好み焼き状態。。


昨日は、皿を小さくし
高さをこんもりさせたまま
ならさずに
焼きましたら
倍に膨らみ

10年前に
ならった時の高さに!


もちっ
しゅわっ

っとする

しっとりした
カステラに

卵に、黒糖と蜂蜜
ボ-ルの底を時々湯煎しつつ
しっかり泡立て器であわたて
おからと、豆乳とコーヒーで風味漬け、米粉を入れて焼き上げます

油が入ってなくても
しっとりした仕上がりで
お茶請けに
良い感じになりました



※五葉豆
秋田県の県南で作られていて
とても優しい味のきなこ


もうすぐ
春のお彼岸ですね

おはぎ作りたくなりました


皆さま
今日も
善きタイミングで
1日を
過ごせますよう

また 蓮