今晩は、
ささっと出来る炒め物メニューでした。
甘とうがらし 5〜6本
ピーマン 一袋
にら 2〜3本
竹輪 3本
日本酒
鶏ガラスープ粉
しょうゆ
材料を切って、フライパンで炒める。
日本酒をひとまわしふりかける。
味付けは鶏ガラスープ少々に
仕上げに醤油をじゅーーーっと回しかけて完成。
ちょっと、生っぽいかな?!という
タイミングでやめると、大変美味しい色と食感になります。
今日は、下ごしらえとして
野菜と竹輪を切ってビニール袋にすべて一緒にいれて冷蔵庫でスタンバイしてました。
料理がおっくうでなく、出来ました〜
たった今
読書をしていて、
政治家の定番フレーズとして、
「前向きに検討します」から始まる、、、。
という文章が。
それで思い出したことがあります。
25年以上も前の話、
トロントで暮らしていた私は毎日図書館に行き、色々なレシピ本や外国の本を探していました。
そんな時、日本語本コーナーにいた
外国人から
「前向きに検討します」の意味を教えて欲しいといわれ、、、、。
????
ポジティブフューチャー
????
と、訳のわからない返答をしてしまっていました。
あるときは、お雛様の配列の意味とおのおのの役割を聞かれ、全然説明できないまま、会話にもならず。。。
ということも。
日本の文化伝えたいな!と
日本に帰国して仕事をしながら
日本語教師の通信教育を一年やりました。
ボランティアや個人レッスンで
色々な国の方に会い、色々な国の料理をごちそうになってきました。
これからは、その教えてもらった料理もちょこちょこブログに登場させて行きたいです。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます