goo blog サービス終了のお知らせ 

風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

冬瓜の小海老そぼろあんかけ

2022-09-26 01:12:41 | 日記
フレッシュな冬瓜と枝豆、
干し海老の戻し汁と、だしで
風味豊かなあんかけを
作ってみました。

冬瓜はチャレンジしたことが
あまりない食材ですが

今年は新鮮で
手頃な冬瓜が沢山でているので、
大根がわりに活用。

重宝しています。


金時草の白和えも
初挑戦


茹でて

木綿豆腐も茹でました!


先日、黒糖の袋裏にレシピが
のっていて。。

作ってみた
サ〜タ〜アンダ〜ギ〜

低温で、10分以上あげるといいらしく

最初は、レシピを読み飛ばしてしまい
高温でさっとひきあげたら、、、
失敗作

このように ふくらまず。。な出来ばえ

紫芋が、出てきたら
また
作ってみようかと思います










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Sincere)
2022-09-26 14:20:16
美味しそうなものが沢山〜〜〜
サーターアンダギーは低温で膨らむんだね!
今日、ちょうど冬瓜を煮ようとしていたところで、枝豆と小海老入れたら彩りもイイね🙆🏻‍♀️
レシピいただきまーす
返信する
Unknown ()
2022-09-27 22:48:25
sincere様

冬瓜繋がり!!
海老とかトリヒキ肉と相性がいいみたいだよね。
ちなみに、油揚げ、わかめとの
味噌汁の具にもgoodでした!!
返信する

コメントを投稿