風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

半熟好き

2022-09-02 22:17:53 | 日記
卵をいそいで、茹で始め
7分で取り出し、冷水で
冷やしました。
しばらくして、むいてみると
なんと
白身が、まだ液体状態

もう一度、鍋に火をつけ
数分煮てみると、、、
写真の半熟卵に〜

良かった!もう一度やり直して。

その後、卵たちは


朝のサバ、千切りキャベツのサラダ

と、


卵サンド

に活用しました。

ゆで卵ひとつとっても
毎回同じように
出来ずにいます。。。






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2 コメント

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Unknown (アミ)
2022-09-03 08:42:40
たかがゆで卵、されど、ゆで卵…ですね。
我が家も、毎朝、ゆで卵が登場。
試行錯誤の結果、10分が、塩梅良い結果に。
10分すぎると固すぎて、9分以下だと、半熟状態。
簡単なゆで卵も、奥が深いですね!🥚
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Unknown ()
2022-09-05 20:17:28
アミ様

こんばんわ!
10分ですね~
卵2個で、試してみたいと思います!

先日ブログで、書かれていたなすのドライカレー、舞茸をきざんで入れてみました。
秋っぽいカレー、美味でした~
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