風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

わらび餅

2021-08-10 22:02:42 | 日記
夕飯の後、涼しくなるスイーツを。

わらびもちの粉に、水と砂糖を入れて
中火にかけて木べらで練り上げるだけ。
白い液体が、徐々に透明に変わり、ゼラチン状になって完成です。

氷の入った冷たい水にすくいとり、
よーく冷やして、黒蜜かけて
いただきます!

きな粉があれば
最高です。

オレゴンで生活していたときは、
メープルシロップで食べていました!

わらび餅粉を日本の食材扱ってるスーパーで見つけて作ったのが最初。
超高級品だった気がします。

※※手作りのわらび餅は、出来立てを食べ るのが決め手。
時間がたつほどに、白濁したり
もちもち食感もうすれ、ごきごきした ものとなってしまいます。



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakuranbo-doghotel)
2021-08-11 10:23:50
餅、団子大っ好きなんですよ!
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Unknown (風の輝)
2021-08-11 15:34:05
お盆がすぐですので、お団子種類豊富に売ってますね〜!!
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Unknown (風の輝)
2021-08-12 18:54:11
フォローしていただきありがとうございます!
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