これまた、田舎風三陸味噌汁なんですが、、、。
こちらは、脳のお掃除スープと題してあるレシピを再現してみました。
白菜と大根の味噌汁を作り、
あつあつを(写真にも湯気が!)
お椀によそって、
仕上げに油麩を包丁で切って
のっけます。
その上にふのりも少々。
みじん切りの細い青ネギなどでもいいかもしれません。
冬の食卓にぴったりの美味しさですーー。
こちらは、脳のお掃除スープと題してあるレシピを再現してみました。
トマトのすりおろし一個
小エビ(砕いて)、すり白ごま、
ゆで大豆、ソース、塩麹、等々
をブレンドして、作っておきます。
これに水を薄めてスープとして活用するような展開でしたが。。。
私は、ひきわり納豆と半熟卵を混ぜ
新米炊きたてご飯にかけて食べました。
白ごまと海老が、主張して
満足感のある食事に。
〆は、米粉ときなこのういろう
今日は、とてもしぶいセレクトです。
ブログタイトルも風の道食堂でも
良かったかなと思ったり。
脳のお掃除レシピとは、美味しくお掃除できるならどんどんしたい😋
今日もご飯がススム〜🍚