風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

サイコロサイズ!

2021-09-05 18:10:18 | 日記
こんばんわ
9月も、あっという間に過ぎ去るのでしょうね。。。

夜の蝉の声は、きえて
いつのまにか
虫の声に変わっていました。

昨日は、久しぶりにプチスコーン生地を作って冷凍庫へ。

今朝焼いてみましたら、秋だからか
こういう粉ものも、美味しく感じはじめました。

全粒粉とナッツでザクザク食感に〜

材料は、
リスドオル粉125g
北海道全粒 100g
きびさとう 18g
BP 小さじ2と1/2
塩 ひとつまみ

無塩バター 50g(あらかじめ薄切り 冷凍庫へ)
好きなナッツ適量

卵L,ヨーグルト30g,牛乳を
入れて あわせて120gの液体を作る

粉を、タッパーに入れてシェイクする。

混ざったら大きいボウルに粉を入れる。

ボウルの真ん中を直径10センチ程丸く穴をつくる。

バターを手のひらをあわせてすりすりし、大きめのパン粉を作るつもりで。

穴のところに液体を一気に加え、
ダム崩壊とかいいながら
粉をくずしながら、ひとかたまりの
生地を作る。

好きなナッツをいれて完成。

適当な大きさに切って、190度で13分〜17分前後
(今日は冷凍の生地を焼いたので、長めに焼きました。)

また作りたいと思います。









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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (風の輝)
2021-09-06 23:04:41
パートフォンテ?!初めて聞きました!
検索したら、パート求人ばかりどっさり(笑笑)スコーン、何でもおいしいですよね〜
天然酵母のは、図書館でレシピ見てから気になってました。
難しそうですね
この好き、はケンタッキーのビスケットが出発点でした!
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Unknown (風の輝)
2021-09-06 23:01:30
ザクザクバージョン、バータイプに細長くしても良かったかもしれないな、、と思いましたわー
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Unknown (planta55)
2021-09-06 06:42:11
おはようございます。
パートフォンテのような作り方なんですね。スコーン大好きなくせに作るのはほんとに手抜きでホットケーキミックスにチョコチップ入れときましたーとか天然酵母起こしたけどリキッド少し余ったからスコーンの生地仕込んで冷蔵庫で寝かしときましたー!かできちんと作ったことありません💦
レシピをもとに作らせていただきます。
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Unknown (Sincere)
2021-09-05 21:24:57
コロコロのザクザク、食べたら止まらなくなりそう😆
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