こんばんは
この独特の暑さは、、、
露地の野菜もお日様で焼けてしまうほど。。。
茶色になったものや、風でこすれて傷のようになってしまうもの、色々出てきます。
トマトの場合は、まだ実の小さい時に強風で葉がこすれてしまうと柔らかい皮には傷がついてしまい、その傷は収穫の時まで残ってしまうものも多いと教えてもらいました。
味の違いはなくとも、B品へと価格も落ちていくことも。。
海外に行くと、いろんな大きさ
形 、傷あり、味のばらつきも
いっしょくたに売ってますね。
腐ったミカンなども売ってるので、気をつけないといけませんが。。
なんとなく、
規格外という捉え方の
行き過ぎは
バチがあたりそうで、
もう少しゆるくてもいいなぁと
個人的にずーーっと思っています。
小さな一歩が、
人の場合に置き換えると、
色々な人がいるということに
許容範囲が、言わずと
拡がっていくような気もするのですよねー。
そして、もうひとつ
賞味期限問題。
以前、食品の賞味期限を見ずに一番手前の商品を購入するということを続けていました。
不思議なことに、そんなことをしていると普通は一番古い順番に陳列しているものが、なぜか手前にまったく新しい商品がひとつだけあったりするのです。
これは、何現象だろう
卵と、豆腐、キムチ等でそうなって
気づきました!
今日の写真、
黄身と牛乳なんです。
目玉焼きのような、、
生卵の演出。
暑い暑いとはいえ、今年の夏を
楽しんで生きたいですね
アジワオウトスレバ
ドンナジョウキョウ
カンキョウデモ
タノシンダモノガチ!
ソンナキアイヲ
イレマスゾ
わたし自身が規格外なので(苦笑)規格外やわけあり商品まったく気にせず購入します。
消費期限にしてもすぐ食べちゃうので手前からさっさととります。
コンビニで働いていたとき、商品の廃棄処理がいちばん嫌でした。もったいないなぁと。
そうこなっくっちゃ😆と思いました〜。
コンビニも、半額とか70%offになったり、0円になったりする裏店舗(アウトレット?!)が出来たらいいですね!
田舎育ちだからか、色んな形の個性のある野菜の方が美味しそうに見えちゃう🥕
奥から出したものを手前に置いて、更に奥の新しいものを求める人もいるのかな…
うーん。。。
私も期限の早いものを選んで買ってまーす😊
とはいえ、事情によって色々(次の買い出しまで日にちがあるとか、来客のためとか、、)ありで、もちろんいいと思うのですがね。