風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

露地トマトの冷製レシピ

2021-07-09 18:19:16 | 日記
こんにちは〜
今日は夏におすすめのレシピという事で昨夜の夕飯をご紹介します。

トマトを適当に乱切りして、バジルを手でビリっとちぎり、散らします。
プロセスチーズ(ほんとはモッツァレラ)などをこれまたちぎって、ちりばめます。

オリーブ油系と塩味で、イタリアン。

醤油、ポン酢ベースで和風味(この場合は青じそでも!)

コンロも使わず、秒で出来る一品です!

ドレッシングや、タレ類を多くして
そうめん等にかけても美味となりま〜す。

暑いと酸味が美味しく感じたり、欲しくなったりするんだと、このバジルを育てている素敵な生産者さんから聞きまして、、、早速作ったレシピでした。



2021/07/07

2021-07-07 18:22:06 | 日記
夜行性だったカブトムシ君、朝にはベランダから飛び立っていました。

一時でしたが、生き物がいることでの
幸せ、気持ちのゆるみ加減が発見出来て
貴重な体験となりました!

子供だったら、さぞ感性や情緒に
いい影響があるんだろうなぁ

そういえば、10年以上前に無農薬のキャベツに小さな青虫がひょっこりついていて、ちょうちょだったらいいな!と、
育てることにしました。
名前は青ちゃん
とっても楽しみにしていたのですが、だんだん茶色がかってきて、、、、
ある晩、サナギになりました。
茶色です。。。

そう、、蛾でした!

何日も、青ちゃんといって可愛がっていた家族も、ちょっとガッカリ。
蛾に罪はないけれどー
綺麗な色の羽を想像していたものですから。。。


カブトムシ カブトムシ

2021-07-06 07:59:34 | 日記
朝方、カブトムシ君がまぎれこんできていました。
毎年クワガタから先にやって来ることが多いのですが、今年はこの季節。。
今までで、最速です。
昨日は、シオカラトンボがとんでいるのを、見かけましたし。。
季節の先取りが猛烈に進んでる?!と感じます。

休憩所として、ベランダには
マスクの入っていた箱に、頑丈なペーパータオルをほそーい短冊にきっておがくずがわりに。
キュウリを水分で。
いつでもどこにでも移動できるよう
天井なしの虫かご状態を再現したつもり。

つかまるところがあると、安心するようで、落ち着いてる様子が見えますー。

生き物が目の前にいるのって、
なんだか胸のあたりが、じんわりとあたたかい気持ちが湧いてきます。

自然に帰れよー

2021/07/05

2021-07-06 07:46:30 | 日記
大雨の被害があった皆様にお見舞いを申し上げます。
自然の姿とはいえ、畏れ多く日常のあることは奇跡なのだと感謝せずにはおられませんでした。
うちの実家に、山があり神様を祭っています。家の敷地にも神社があり、昔のご先祖様は四方八方にしめ縄をしたり、ほこらをたてたりして、手を合わせる場所や、禁足地(あってますか?入ってはいけない場所)を明確にしていたのだと思います。
山に手をつけちゃぁいけないという言葉もよく聞いたものです。
井戸にも、しめ縄。家の入口道路にもしめ縄。トイレにもしめ縄。田んぼにもしめ縄。お正月は、年神様をお迎えするしめ縄が、あちこちにある風景がありました。お正月の2日には、女性だけが温泉宿に集まっておしゃべりしたり美味しいものを食べたりする寄り合いがあります。やまのかみっていう名前なんですよ。
素敵ですね〜

さて、写真は先日の梅パラダイスの梅干しです。人生初!おいしくできますようにー。