風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

2023/02/17

2023-02-17 01:25:38 | 日記
先日作ったアーモンド粉があまっていたので、ココアを入れパウンドケーキを夜に、焼いてみました

材料は、菜種油にハチミツ、黒川卵、粉、ラム酒、オートミール、カランツ、チョコ、オレンジピール

しっとりに仕上がり、
明日の試食が
楽しみ〜


レシピは、バターにグラニュー糖、、、。
私は、菜種油とハチミツにて代用してみました!



初物!のらぼう菜〜
川崎の春の訪れを感じるお野菜

苦味がなくって
ほんのりの甘味

どんな料理にもあいますね

今日は、
祝蕾シュクライとシラスを
オリーブ油とニンニクで炒め
のらぼう菜も一緒に!








アーモンド等入のケーキ

2023-02-15 00:19:28 | 日記
初めてミルサーで、アーモンドを
グラインドしてみた。

あれ?パウダーになると思ったら、、
油もしっかりと。

そりゃそうだ

バターがないので、この油と菜種油で焼いてみると、軽くて
いい感じに。

ア−モンドプードルは、
自分では作れないのでしょうかね


こんな感じに



子供が、作ったともチョコ



もらった牛タンつくね


今日も食べ物の写真多し。。







寒いけど、まだブロッコリー売ってるし

2023-02-12 08:50:41 | 日記
おはようございます

日曜日がまたやってきました。

日々、日々、あっという間に
時がたち
あれやこれやと
散らかりっぱなしだなぁ。。

しかし、今は
体力をそこに使わず
違う行動に使いたいんだよね〜
自分に言い訳しつつ

先延ばし選手権第1位

なんじゃそりゃ


さて、寒さはまだまだ続きますが、
直売会の野菜で
今朝はサラダを作り
これから頂きます!

楽しみ〜



みかん、ブロッコリー、白菜は産直にて購入品

キャベツ、アーモンド、リンゴは
冷蔵庫の在庫品



ブルーベリーコーンミールマフィンを
焼いて、お供に。

皆さま
どんなときも

良い休日のひとときを

くるりと、気分が変わる
諸々の素材を自分の中から
発掘しませう

今日も
読んで頂き
有り難うございます


朝日が薔薇の雪を溶かして

2023-02-11 08:48:19 | 日記
日の出と、ともに
雪も氷も溶けだして
綺麗な写真がとれ、
朝から嬉しくなりました!

ので、
やる気を出してずいぶん前にリクエストにあがっていた
さくほろドーナツに挑戦

朝から揚げ物は、ハードル高すぎて
ずっと保留でしたが、

土曜日のおやつに
幸せになりそうだから、
頑張ることにしました。

さ、
サクッと
なにも考えず
スタンバイして


揚げてます~
こんな朝から、、、


米粉も、沢山入れて
黒糖少々の豆乳ブラウンドーナツ

もう少ししたら、
ブランチとして
本読みながら、
試食してみます~



今日の日常も、
有り難い

朝日のあたる道で
つぎつぎに溶ける氷とともに。


鳥は、全部食べたりしない。。
偉いなぁ~と
パチリ


皆さま 良い1日を

読んで下さりありがとうございます!







お弁当生活

2023-02-08 17:16:29 | 日記
かれこれ数十年のお弁当作り

結婚生活のスタートとして、
とくになにも持たずに
結婚しましたが、
津軽塗のお弁当箱だけ
買いました。

外国では、
友達夫婦に

お弁当をそれで
作って差し上げて

等等、

日本の職人さんの工芸品は
それを使うだけで

気持ちが豊かなになります

ともかく

お弁当プレゼント(箱は、返却希望して)は、とても喜ばれました!




最近野菜不足を、感じ
冷蔵庫の野菜を全種類刻んで
ストック作り

ここまでしておくと、
気軽に生野菜も食べられますね〜

赤は金時人参
ピンクは紅芯大根
白菜
キャベツ
春菊

で、ツナ缶を開け、ドレッシングで頂きました。

ヘルシー!