ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

求肥

2019-09-17 13:57:10 | 雑記

福井県の銘菓として知られる羽二重餅、おいしいですね!

スーパーで売っている「すあま」も同じ「ぎゅうひ」なんですよね。見るとつい買いたくなってしまいます。

「すあま」は関東発祥の地域限定のお菓子なんですって! 関西の方はご存じありませんか?

平安時代に中国から伝わった「ぎゅうひ」は「牛皮」と書くのかと思いきや、「求肥」って書くんですね。

当初は、玄米を使っていたので色が黒っぽく牛の皮に似ていたことから、このように「牛皮」と書かれていました。

でも、牛豚馬など肉を食べることを禁じていたので、帝の命により「求肥」という字をあてられたとされています。

お餅は固くなるのに、求肥は時間が経っても硬くならないのは何故でしょう。

求肥の製法には、「水練り」「茹で練り」「蒸し練り」の3つの方法があり、どれも砂糖や水飴などが練り込まれ、これらの糖類が水分を保持するのでかたくならないそうです。

でも、その分カロリーが、高くなっている 

ちょっとまずいですねえ。

コメント
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