徐々に気温も下がってきて、朝晩は冷え込み、温かいスープが飲みたくなる季節になりました。
そこで夕飯は和風スープの素を使って、いつもは脇役の玉ねぎを主役の一品にのし上げましたよ。
「まるごと玉ねぎのスープ」とても温まります。
あらかじめ電子レンジで玉ねぎをやわらかくしておく事で時短になり手軽にできますね。
玉ねぎの優しい甘さがアクセントになるので、スープにもぴったりです。
たった15分で完成する時短レシピなので、私向き!フ・フ・フ…。
▽材料(2人分)
玉ねぎ 2個
ベーコン 40g
水 400ml
和風スープの素 30g
ドライパセリ 少々
▽作り方(所要時間15分)
1. 玉ねぎの上下のへた部分を切り落とし、下部に十字の切り込みを入れる。切り込みを下に耐熱容器へ入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ(600W)で約4分温める。
2. ベーコンは1cm幅にカットする。
3. 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら切り込み部分を下にして玉ねぎを投入。ベーコンも入れ、アクを取りながら弱火で煮る。
4. 玉ねぎに火が通ったことを確認したら、和風スープの素を加えて蓋をして、さらに弱火で3分煮こむ。
5. 器に盛り付けて、ドライパセリをふりかけたら完成。
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