ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

ほうれん草スープ

2024-10-29 21:59:04 | 料理

きょうは日中も気温がほとんど上がらず、時折強い風雨、寒かったですね!

11月中旬並みの肌寒さだったとか。

今年は富士山の初冠雪がまだ観測されていませんね。

平年値は10月2日、観測史上最も遅かったのは1955年と2016年の10月26日だそうですので、最も遅い記録を更新したようです。

「雨が降る条件はそろっているが、平年より気温が高い日が続いていることが要因とみられるようですが、もしかして今日の寒さで初冠雪にお目にかかれるかも・・・。

寒い季節がやってくると、温かいスープを楽しむのが一番です。 

そこで夕飯に「 ほうれん草のスープ 」を作り温まりました。

鶏ガラスープの素で作る、寒い日にうれしい「あったか」レシピ!

鍋に卵を入れるときはすぐに混ぜずしっかり沸騰させてからすると、透明で澄んだスープになりますね。

材料 【2人分】
卵1個

ほうれん草1/2袋

ねぎ1/2本

☆調味料

塩小さじ1/3

こしょう少々

鶏ガラスープの素小さじ2

夜も結構冷え込みましたのでこれでほっと一息つけました。

これから温かいものが良いですね。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にっぽん縦断こころ旅 | トップ | 「押印」と「捺印」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事