2017年12月24日(日)
先日頂いた鹿児島県屋久島のタンカンの皮でマーマレードを作りました。
【 作り方 】
① タンカンの皮を薄くスライスします。
② 薄くスライスした皮を、何度か水を変えて一晩水に晒します。(苦みを取り除くため)
③ 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)
④ 茹でこぼして水を切ります。
⑤ ④にひたひたの水と砂糖を入れ、軽くかき混ぜながら弱火で煮ます。
⑥ 別の鍋に、種と水100ml位入れ、弱火にかけてペクチン液を作ります。
種がふやけてドロッとしたら、こし器でこします。
⑦ ⑥のペクチン液を⑤のマーマレードの鍋に加えて混ぜて煮つめます。
⑧ 苦みが強かったので、国産ハチミツを大さじ1追加しました。
(ペクチン液を入れたので苦みが強かったのかもしれません。)
⑨ 煮沸消毒した清潔な瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。
※ タンカンの皮360gに対して砂糖180gで作りました。
※ 苦みが強かったので、茹でこぼしを増やした方がいいかもしれません。
ペクチン液は入れなくてもいいように思います。
※ 砂糖(グラニュー糖)は、皮の重さの半分~同量で作ります。
同量だと、かなり甘いそうです。
先日頂いた鹿児島県屋久島のタンカンの皮でマーマレードを作りました。
【 作り方 】
① タンカンの皮を薄くスライスします。
② 薄くスライスした皮を、何度か水を変えて一晩水に晒します。(苦みを取り除くため)
③ 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)
④ 茹でこぼして水を切ります。
⑤ ④にひたひたの水と砂糖を入れ、軽くかき混ぜながら弱火で煮ます。
⑥ 別の鍋に、種と水100ml位入れ、弱火にかけてペクチン液を作ります。
種がふやけてドロッとしたら、こし器でこします。
⑦ ⑥のペクチン液を⑤のマーマレードの鍋に加えて混ぜて煮つめます。
⑧ 苦みが強かったので、国産ハチミツを大さじ1追加しました。
(ペクチン液を入れたので苦みが強かったのかもしれません。)
⑨ 煮沸消毒した清潔な瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。
※ タンカンの皮360gに対して砂糖180gで作りました。
※ 苦みが強かったので、茹でこぼしを増やした方がいいかもしれません。
ペクチン液は入れなくてもいいように思います。
※ 砂糖(グラニュー糖)は、皮の重さの半分~同量で作ります。
同量だと、かなり甘いそうです。