2017年12月12日(火)
骨付き豚肉でスペアリブに初挑戦しました。

タイマーをかけてるからと油断して、少し焦がしてしまいましたが美味しく出来ました。
【 材料 】
スペアリブ用の骨付き豚肉 500g(鶏の手羽先、手羽元でもOK)、玉子、ニンジン
ハチミツ 大2、醤油 大2、砂糖 大1、みりん 大1、酢 大1、酒 大1、白だし 大1
【 作り方 】
① 骨付き豚肉をフォークで刺し、切れ目を入れる。(味が染み込むように)
フライパンに多めの油を入れ焦げ目が付くくらいに両面を焼く。
② 鍋に①を入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、アクを取り除く。
③ ゆで玉子、ニンジン、調味料を全て入れ、蓋無しで1時間ほど煮込む(中火)。
水分がなくなり、トロトロになったら出来上がり。
※ 今回は、ゆで卵とニンジンも入れました。大根でも美味しいと思います。
我が家のIHでは、2~3の火加減で煮込み、焦がさないように注意が必要ですね。
今年は道の駅で熊本の南関米が購入できないそうで、福島県会津産の新米を購入。

このお米は甘味と粘りもあって美味しいですよ。気に入っています。
骨付き豚肉でスペアリブに初挑戦しました。

タイマーをかけてるからと油断して、少し焦がしてしまいましたが美味しく出来ました。
【 材料 】
スペアリブ用の骨付き豚肉 500g(鶏の手羽先、手羽元でもOK)、玉子、ニンジン
ハチミツ 大2、醤油 大2、砂糖 大1、みりん 大1、酢 大1、酒 大1、白だし 大1
【 作り方 】
① 骨付き豚肉をフォークで刺し、切れ目を入れる。(味が染み込むように)
フライパンに多めの油を入れ焦げ目が付くくらいに両面を焼く。
② 鍋に①を入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、アクを取り除く。
③ ゆで玉子、ニンジン、調味料を全て入れ、蓋無しで1時間ほど煮込む(中火)。
水分がなくなり、トロトロになったら出来上がり。
※ 今回は、ゆで卵とニンジンも入れました。大根でも美味しいと思います。
我が家のIHでは、2~3の火加減で煮込み、焦がさないように注意が必要ですね。
今年は道の駅で熊本の南関米が購入できないそうで、福島県会津産の新米を購入。

このお米は甘味と粘りもあって美味しいですよ。気に入っています。