青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

スペアリブ

2017-12-13 00:06:22 | 日記
2017年12月12日(火)

骨付き豚肉でスペアリブに初挑戦しました。



タイマーをかけてるからと油断して、少し焦がしてしまいましたが美味しく出来ました。


【 材料 】

スペアリブ用の骨付き豚肉 500g(鶏の手羽先、手羽元でもOK)、玉子、ニンジン

ハチミツ 大2、醤油 大2、砂糖 大1、みりん 大1、酢 大1、酒 大1、白だし 大1


【 作り方 】

① 骨付き豚肉をフォークで刺し、切れ目を入れる。(味が染み込むように)

  フライパンに多めの油を入れ焦げ目が付くくらいに両面を焼く。

② 鍋に①を入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、アクを取り除く。

③ ゆで玉子、ニンジン、調味料を全て入れ、蓋無しで1時間ほど煮込む(中火)。

  水分がなくなり、トロトロになったら出来上がり。


※ 今回は、ゆで卵とニンジンも入れました。大根でも美味しいと思います。

  我が家のIHでは、2~3の火加減で煮込み、焦がさないように注意が必要ですね。



今年は道の駅で熊本の南関米が購入できないそうで、福島県会津産の新米を購入。



このお米は甘味と粘りもあって美味しいですよ。気に入っています。

コメント
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