ドンドン収穫されるKOJI苑の夏野菜たち!
雨の加減で、一日でも畑の巡回を怠ると・・・・
採り忘れの胡瓜が、、、、、
へちま並みに成長してしまいます・・・・・ (゜Д゜ノ)ノ
なおさんのか細い腕といい勝負!!(笑)
こんな胡瓜はもう、サラダにも漬物にも向かないと思いますので
熱を加えて食べてみようかと。。。
そこで、考えついたのが!!
このラタトゥーユ丼!
ラタトゥーユとは南フランス流野菜の煮込み料理。
トマトやたまねぎ、ズッキーニやナスなど夏野菜を
オリーブオイルで炒めてからじっくり煮込んだ家庭料理の代表選手。
日本では、フランス料理はもちろんイタリア料理の前菜としてもおなじみのメニュー。
これを、パスタソース代りにご飯にON!!
カレーライスより、あっさりしていますが、ご飯の上にかけてるので、
パスタより「しっかりと食べた感」を、感じれます!!
暑い中、チャリ通で疲れて帰宅した後でも
すんなり美味しく、栄養満点の夏野菜をたくさん頂けるレシピ。
我が家の新定番料理になりそうな予感です!ヽ(´▽`)/
でも、、、、なおさんに言われて「そりゃそうやな!!」と思った一言は??
なおさん 「 勘で作るのはイイんやけど、作り方私に分かるように教えてや( -ェ-)
それと、・・・・・・!!」
勿論、今日も自転車ネタではありません、、、、 ( TДT)