Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

五線譜?と、おでんカレー。

2008-02-22 | 遊び記

 

【 ムクドリで出来ている五線譜♪ かなりの数です・・・(;゜Д゜) 】

 

 

 

以前、鍋料理リサイクルとして翌日の鍋にカレー・ルゥを入れたことがありましたが

今日はその発展形!!

深夜番組でジャニーズの「嵐」がいろんなカレーにチャレンジしていたんですが

「このカレーは美味い!!」って、絶賛していたのが、

 

おでんカレー!

 

私 「ホンマかいな???でも、この間 我が家でも       

鍋料理リサイクルでカレー入れたもんなぁ・・・・ありかも???」

ということで。。。

 

2日目の具の残り少なくなったおでん、、、、

我が家はおでんの時のジャガイモは不人気のようで、、、、(笑)

具も少ないし、肉々しいのが大好きな私としては

やっぱり豚肉は外せませんでした。( ̄ー ̄)

こんがり焼いてから、おでんの鍋へ投入!

 

そして、カレールゥをおでんの鍋に溶きいれます。。。

残った量にもよりますので味を見ながらやった方がいいですね!

 

今日は、これを湯掻きたてのうどんにかけます!

お葱をトッピングし、自慢の糠漬けとともに。

おでんカレーうどんの出来上がり!!

ただでさえ味がしゅんで、美味しい2日目のおでん。。。

 

カレーの具としては、見た目少し不思議でしたが食べてみると絶品!

ワッショイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワッショイ

 

カツオと昆布の出汁とカレーは最高に相性が良いようで。。。

お蕎麦屋さんや、うどん屋さんのカレーが美味しいのも頷けます!!

 

「パッ!」と手早くできて、家族みんなが大満足の

おでんカレーうどんでした!!ヽ(´ー`)ノ

 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

私の元気の源です!! なかなかやるね~!!と、思っていただけたら。。。

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでんカレーうどん (siawasekun)
2008-02-23 03:31:50
おでんカレーうどんの作り方、よく分かりました。

素敵なショットと分かりやすい説明で。。

とっても、美味しそうですね。
一度、食べてみたくなりました。

返信する
Unknown (やすパパ)
2008-02-23 07:43:19
なるほどねぇ~、食べてないけどコレはおいしいわ~~。
っていうかおいしくないはずがない。すごいアイデアですね♪
私も絶対作ってみようとおもいました。

うどんにかけるってのがまたいいわぁ~。。。

ぽちW。
返信する
ムクドリうるさい! (れおぽん)
2008-02-23 10:50:57
れおぽんもムクドリの鳴き声嫌い!
だいたい、鳥類は苦手や。前世は虫やからね。

おでんにカレーっていう認識すてて、

トン汁のカレー風味でええやん。

全然オッケイ!美味そうだよぉ

インカの情報ありがとうね。
来週がんばるね。
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-02-23 12:05:23
これ・・やばい~うまそう~

やるよ間違いなく・・マグロ家でも・・・


ぽちっと!だぶる
返信する
おでんカレー、よいですね。 (たま)
2008-02-23 12:09:57
ムクドリの五線譜、すごい!!
いっぱい電線に鳥がとまっているのをみた事はあるけれど、こんなに見事なのはないわー。
おでんカレー、美味しいに違いないでしょう!
和風カレーで、うどんにぴったりそうだわ。
なかなかお見事なアレンジですね!
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2008-02-23 13:30:39
おでんを食べておつゆでカレー。
そしてうどんにかけるというのは、
アウトドアでも重宝しそうな献立ですね!
豚肉をカリカリに焼いていれるというのも、
とっても美味しそうですね♪
真似したくなりましたよ♪
返信する
水炊、寄せ鍋後のカレーも (ば~ば)
2008-02-23 13:34:01
カレー・ルゥって、もともと複雑な配合だから、名店でもオリジナルがそれぞれあるでしょ。

つまり、これって味は無いのよね。

水炊や寄せ鍋の残りでも美味しいカレーになります。

ただ、不思議なのはカレーにはなるけど、シチューにはならない鍋が多いんです。
返信する
むくどりの五線譜♪ (yuzumaman)
2008-02-23 15:08:31
これの下を歩くのは,かなり~危険ですな(笑)
こちらでは,コレのすずめバージョンとカラスバージョンが見られます

おでんカレー,うまそうですな~

あたい,とろけるチーズも乗っけてやってみます
返信する
re siawaseさん (koji)
2008-02-23 16:48:12
おでんの次の日には、一度お試しを!

去年今年とカレーなべが世間ではやってるのがわかる気がする一品ですよ。。。
返信する
re やすさん (koji)
2008-02-23 16:51:35
せっかくでた、いいお出汁。。。
最後まで食べれるいいアイデアだと自分でも
思いますよ!!

どんな鍋のときでも、お鍋の次の日には
やってみる価値ありですよ~!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。