Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

枇杷の花の蕾!?と、ゆで卵・・・の謎(-公- )

2007-11-07 | 遊び記

今のところ隔年ではありますが

枇杷が、裏の森(藪とも言う・・・)で採れるようになりました。。。

 

私的には、この枇杷の木が花を咲かす時期が1番重要な気がします。
(受粉の成否?が、、、)

特に何をしてあげれば良いのか分かりませんが・・・

見えますかね~??白い鈴のようなのが枇杷の花の蕾です!

来期も是非美味しい枇杷を実らせてほしいものです!!(´▽`)

 

 

あと、上手くいかないもの、、、、、 (-公- )

 

 

 

それはですね、、、

 

 

上手く剥けんのです!!殻が!!(# ゜Д゜)

「トゥルッ!」と、剥けるときと、そうでないときが何故かあるんです!!

なんでぢゃ??

今回は・・・・

動物園に行く時のお弁当の煮卵のとき・・・・

一族でつつくお弁当の具なので、綺麗なものを用意したかったんですが、、、、

チ~ん・・・・_| ̄|○ il||li

 

見事にガタガタ・・・・

 

「何でや???」ヽ(`Д´#)ノ ムキー!! って、1人で暴れてました・・・・

 

誰か、助けて・・・・ください・・・・(基本的なことなんでしょうが・・・)

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

私の元気の源です!!

気軽にコメントいただけるとスンゴク嬉しいです!! 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!



最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re やすパパさん (koji)
2007-11-08 23:02:27
そんな喫茶店があったら
私の今日の記事のコメント欄を読め!!って、宣伝しておいて~(笑)

いつも、応援ありがトゥ~!!
こんな私のショーもない日記なのに。。。
返信する
Re sakuraさん (koji)
2007-11-08 22:59:41
さすが!出来る女、大阪代表のsakuraさん!!
な~るへそ!(←死語か?・・・)

やはり、温度???卵と空気と水と。。。。


sakuraさんから始まったお友達の輪が
今では、こんなに!!
私は幸せ者です。。。本当に!!
返信する
Re サブローさん (koji)
2007-11-08 22:55:12
本当にうれしいことです。。。

皆さんあっての私のブログ。。。
こんな心強いことはないです!!
返信する
Re spurさん (koji)
2007-11-08 22:52:22
おっ!ここにもお料理レディが。。。。
やっぱ、お湯からなんですね~!!??

枇杷の葉ってうささんが好きなんですか~???
大阪に来たときは家によって下さい~!!
いくらでもプレゼントしますよ~!!(笑)
返信する
Re ポレポレとうさんさん (koji)
2007-11-08 22:48:55
奥様が何でも家事が得意そうですものね~???ポレポレ家は。。。
でも、つるっとしたゆで卵。。。キャンプの時にさらっと、作ってしまうと奥さんもビックリするのでは???
返信する
Re ナベショーさん (koji)
2007-11-08 22:42:03
40個ですか???
あの古民家でのおでん大会(笑)で、ですよね~???
タイムリーな話題でしたようで。。。。

是非、ナベショーさんも皆さんの意見、アドバイス見てって~!!!ださい!!!
返信する
Re たまさん (koji)
2007-11-08 22:37:23
永遠の食の探求者?(笑)の、たまさんも
あんまり触れないジャンルがあるんですね???

実は私、、、あまりにも基本過ぎてばかにされるかなぁ???と、思って記事に書くのためらって
いたんですが、、、
こんなに皆さんに親切にされると思ってなかったんで逆にびっくりしています!!!

一ひねり、二ひねり加えたゆで卵料理。。。
見てみたいなぁぁぁ???
*たまのへや*で。。。(笑)
返信する
Unknown (やすパパ)
2007-11-08 22:32:34
『ゆでたまご』、こちら名古屋では朝に喫茶店にいくとモーニングセットでトーストと一緒に必ず付いてきます。
そのたまごがつるっと向けると気分がいいのですが、たいていガタガタでイラッっとします。
ムキッーーー!その気持ち共感です。
ポチッ。
返信する
Re ぴかくんさん (koji)
2007-11-08 22:31:48
持つべきものはブロ達!!って、感じでしょ???
皆さん良い人、面白い人ばかりで。。。。
いろんな友達に出会えて本当に良かったです!!

勿論、ぴかくん!あなたにも。。。
返信する
Re kobaさん (koji)
2007-11-08 22:28:48
枇杷をたべれるのは、裏に森があってプラスになる数少ない事例です、、、、
そのほかはマイナスの要因も多いんですよ、、、

THE!男のゆで卵!!って、感じですね!!
ありがとうござんす!!
返信する
Re ば~ばさん (koji)
2007-11-08 22:25:45
へぇ~!!!!!
室温になじませて、、、お湯から茹でるんですかぁ????
決して、やったらアカンと思ってた・・・・

お湯から卵茹でるなんて、、、、
勉強になりました!!ありがとうございます!!
返信する
Re マグロ君さん (koji)
2007-11-08 22:22:21
でもここで、見たことをいつもの私みたいに
(マグロ君のお魚ウンチクを見た私のように)
自分の手柄にして~。。。
奥さんに自慢してねぇ~(笑)
でも、私の持ちネタじゃないのが寂しい・・・
返信する
Re るんばさん (koji)
2007-11-08 22:18:47
そうでしょ~・・・
ゆで卵にはいつも一喜一憂させられていたんですが、、、

でも、こうやっていろんな方からフォローしていただけてるって実感できた良い日でした!!
返信する
Re siawasekunさん (koji)
2007-11-08 22:16:08
枇杷。。。。来期もたべれれるとうれしい
のですが。。。

皆さんに支えられているのが、実感できます!
siawaseさん!今後も写真撮影での分からないことはバンバン質問しますね!!(笑)
返信する
Re れおぽんさん (koji)
2007-11-08 21:52:38
やはり!!
頼りになる姐さんだ!!!
手順も分かりやすいっす!
プチネタまで。。。
ありがとうございます~

惚れてしまったらスイマセン(笑)
返信する
枇杷の花 (sakura)
2007-11-08 20:32:01
こんばんは♪
今たくさん咲いてるのをみますね
私の家にはないのですが、受粉は勝手にするみたいだけど摘果するといいそうですね♪

私は常温の卵を水から茹でて茹ったら
お鍋のお湯をすぐに捨てて氷と水を入れて
フタをしてガシャガシャ思い切り振ります
そして水道でジャージャーするだけ(笑)
家族が多かったので、20個以上はしたことないけど・・失敗した事ないですよ。是非お試しを (^^))((^^)v
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2007-11-08 20:28:13
ブログでいろいろな知識を増やせるんですね。
良いですね。
返信する
びわ! (spur)
2007-11-08 19:33:24
枇杷の花って秋に咲くのですか!
初めて見ました。
葉っぱが、はっぱが欲すぃ~~!
枇杷の葉っぱはうさぎの大好物なんです。

あとね、カラが良く剥けるゆで卵を作るコツは
温まったお湯 (熱湯だと割れる恐れアリ)に、
冷えたタマゴを入れてゆでてみて下さいね!
あと、ちょっと日にちが経ったタマゴもいいみたいですよ~。

ゆだったらすぐに殻むきしてみて下さい。
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2007-11-08 19:22:41
私も卵をむくのは苦手で、
いつもボロボロになってしまいます。
ポレポレかあさんが最初からやると大丈夫なのですが・・・
皆さんのコメントがとても参考になります。
アウトドアでも、
ゆで卵のひとつもサッとむけるようになりたいです。

ポチッ
返信する
Unknown (ナベショー)
2007-11-08 18:16:33
明後日、おでん用に40個のゆで卵作るけど、うまくいくかな~
確かに、水の中で殻を剥くとツルリと綺麗にむけますね~
返信する
ああ、確かに~・・ (たま)
2007-11-08 14:31:22
ゆで卵自体をあまり作らないので、あまり意識した事もなかったけれど、そういや、ゆで卵がつるるんときれいに剥ける事って、あんまりないですよねぇ。
確かに、殻と中身の間に空洞を作る事によってツルっと剥けるそうですが、ゆでたらすぐ冷やす!ついでに、水にとる時に、殻に細かくヒビを入れて水にとる、水の中で殻を剥くとツルっと剥けやすいとか聞いた事がありますわー。
私も今度試してみようっと。
返信する
ゆでたまごぉ (ぴかくん)
2007-11-08 12:05:04
↑みなさんお料理上手ー私はテッキリ新しいたまごは皆むきにくいものかと。。なぜか新しいものより賞味期限近くのたまごはツルットむけます~~笑
返信する
Unknown (koba)
2007-11-08 11:39:16
枇杷は美味いですよね。
買わなくても食べられるのが羨ましいです。

かなり大雑把ですが、僕は茹でたての熱い卵に水道水をジャージャーかけながら剥いています。手間も時間もかからず綺麗に剥けて、細かい殻も付かないですよ。使った水はオケに溜めておけばOK。。。
返信する
れおぽんさんに追加 (ば~ば)
2007-11-08 10:39:20
れおぽんさんの茹で方で90%正解です。
もう10%分、追加させてね。

卵は必ず室温にして茹でてください。
冷たいまま茹でると、剥き難い茹で卵に~。

そして、お湯から茹でて、必ず氷水に取りましょう。
返信する
Unknown (マグロ君)
2007-11-08 10:25:49
ゆでタマゴ~剥けない綺麗に~

すぐに水で冷やしても無理~

幼稚園のバザーでおでんを・・・

そのとき、タマゴが綺麗に剥けず・・・
3倍位茹でて格闘してました~

これは妻の話~

ぽちっと!ダブル!
返信する
実は… (るんば)
2007-11-08 06:33:16
私もkojiさん的な剥き方の人です…
以前料理上手な人に、ゆで卵の剥き方を聞いて、
その場では「なるほど~」と思ったのですが、
メモらなかったので忘れてしまいました…

れおぽんさんのはちゃんとメモってやってみます
返信する
枇杷の花 (siawasekun)
2007-11-08 04:13:37
枇杷の花、素敵ですね。
実家で、よく見ました。
実も食べました。
懐かしいです。

ゆで卵についての↑コメント、参考になりますね。
ブログ交流って、いいものですね。
返信する
てぃゅるっ! (れおぽん)
2007-11-08 01:09:18
ゆで卵はね・・・茹でる時はお酢を少し入れるといいよ。
もしヒビが入ってもお酢の力で凝固するので
卵が殻から流れない効果があります。

でゆで時間が終わったら、速攻!氷水に漬けて
冷やすの・・・中が熱くて、
外が急激に冷やされることによって、
卵の殻と、中身の間にわずかながらの空気が出来ます。ココポイント!

握ってももう・・・熱くないなぁって思ったら・・・

今度はまな板の上に卵をのせて手のひらでギュッ!って潰してそのままその勢いで手のひらで上方向(指の方向)へ転がします。(ある程度の圧力をかけてね)

だいたい・・・こんなカンジでやればうまくいくと
思うけど・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。