この間収穫した落花生を茹でていただくことになりました!!Ψ(`▽´)Ψ
後、半分は乾燥させてみます!
30分~40分ゆがくと。。。。
下3つが、渋皮をとったもので、その他の上のものが渋皮付きです!
豆のようで豆でない、、、ピーナッツの風味は勿論するけれど
松の実のような食感。。。
とにかく美味しかったです!!!!!ヽ(´ー`)ノバンザーイ
お酒のアテには最高でした!!
私的には渋皮がついているものが美味しかったように思いました。。。
半年待った甲斐がありました!
ただ、お友達のば~ばさん推奨!落花生炊き込みご飯をやってほしかったんですが
連絡がなおさんに伝わりきらず、、、
松茸ご飯もどき、、、と、いう荒技にごまかされました・・・ ( ̄ェ ̄;)
(エリンギを松茸にみたて、味付けは松茸味のお吸い物でつけるそう・・・)
でも、これはこれで美味しかったぁぁあ。。。
自分達で世話をした落花生。。。子供達も鼻血出す寸前まで(笑)食べてました!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
こういう、自家栽培は子達の食育にもつながるでしょうし、
何より、美味しく、安心安全!!
これからも、いろんな野菜作りに挑戦し、子達といろんなもの食べるぞ~!!
と、強く思う良い機会になりました!!ヽ(´▽`)/
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!!最近、ランキングまたもや上昇中!!です!!
気軽にコメントいただけるとスンゴク嬉しいです!!
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
もしかしたら、私も茹で落花生の方が好きかもしれません。
あんなに場所取りなモノを半年も育ててきてよかったですねー。
ところで、”なんちゃって松茸ごはん”に興味深々。
なる程、松茸の食感はエリンギで、香りは「松茸のお吸い物」でカモフラージュするのですな!
うちのオットは秋になると「松茸食わせろ」とうるさいのですが、これでごまかせそうな気がします。
(今年はスーパーで全然松茸みかけないし)
茹で方も、上手かったのかな、・・・。
お酒のアテに最高で、良かったですね。
お子さん達、鼻血出す寸前まで食べられたとは、・・・。
良かった、良かった。。
食育につながり、最高ですね。。
ほんと、自家栽培は子どもの教育にはいいと思います!!
大切に育てて食べる。なんとも自然な流れだわぁ♪
炊き込みご飯もおいしそう。
うちは、パパとかすみんが炊き込みご飯(味つきご飯)が嫌いなので、私は外食のときにしかありつけないんです(;;)
ビールのみたい~
炊込みご飯、次回挑戦ですね~
ぽちっと!ダブル!
私も落花生育ててみたいー手、かかる?簡単????
ほたっちょってもできるのがいいなぁ~
まだ朝だ。写真みてると夜の気分で
いっぱいのみたくなってきたーやばいやばい
あらいものしなくちゃ。。汗
落花生って乾燥してるのしか知りませんでした。
こんな食べ方あるんですねー
茹でたのって美味しそうですねー
いろんな野菜作りに挑戦して、いろんなもの食べて、
教えて下さい。
でも朝起きれるかなぁ?
遅刻しそうなヨカン・・・
マツタケもどきごはん・・・やったことあるよ。
永谷園の松茸のお吸い物の素使うんだよね!
大好きなくりぃむしちゅうーの銭金でやってましたね。
究極の地産地消、というよりは自給自足ですよね。
エコだな~と思いました。
写真を拝見しただけでも、
かなりおいしそうでしたよ♪
ポチッ
惜しかったけど、また来年の楽しみに~。
自分で栽培した生の落花生・・・茹でたらバッチリ美味しかったでしょ。
ほんとほんと♪すごく美味しそう
・・・美味しいに決まってる (^^))((^^)v
松の実みたいなカンジなの?
ビタミンEがたっぷりなので
kojiさんちはみんなお肌つるつるだったのでは?
私もちょっとしてみたいです