Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

澪の胡麻塩。

2010-10-13 | 美味しいトマトを作るぞ!おー!
超お久しぶりのUPだす。 (∀`*ゞ)エヘヘ

カズの野球や、短い時間ながらKoji苑の手入れ、
そして秋の夜長に身を委ねての読書漬けの毎日っした。

そんな中、ハマりっぱなしの
「みをつくし料理帖」も4巻目に突入。
今年も無事、苑で収穫できた胡麻(苑の胡麻の写真はこちら)の
美味しい食べ方を思案していたところに
こんな、美味しそうな胡麻塩が紹介されていました!


「澪の胡麻塩。」
一晩塩水につけ、塩を胡麻に吸い込ませてから
じーっくり鉄鍋で煎る。

たったその一手間で、苑産のただの黒ゴマが
最強に御飯にあう「黒い凶器」に変身してしまいましたとさ。(笑)




また、ボチボチ再開していきたいと思います。
また可愛がってやってくださいね~
人気ブログランキングへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゃあ)
2010-10-13 10:44:15
久々の日記で、kojiママが元気な様子も伝わってきますたよん

毎日が充実している様子でなによりデス

また、たまーにupしてねん
返信する
Unknown (れおん)
2010-10-30 08:22:28
どーしてましたかぁ~

ゴマいいねぇ~
黒い方がカラダによさそうなので
白よりたくさん買ってるかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。