今季の玉ねぎの数は300。
近所のホームセンターで 種からでなく苗で買いまして・・・
苗が出た当日に買った価格は100本で¥800。
で、よくあることですが、
一週間後は、苗が少し萎びた感がありましたが
お値段が特価に変わっており¥198・・・_| ̄|○ il||li
勿論、ナンピン買いしましたよ、、、ええ、、200本ほど、、、
なので、うまく育ち保存がうまくいけば、二所帯で半年はもちそうな勢いです。
順調なすべり出しですが、頑張って育っておくれ。
玉ねぎ干し小屋作って待ってるから。( ̄ー ̄)
下のボタンをガシガシ叩いてくれると嬉しいっす!
家庭菜園なブログがいっぱい シンプルな暮らしなブログがたくさん
リンク先にはオモシロブログがいっぱいっす! どうぞ見に行ってくださいね!
姐さんなんか…
ホントの処分品価格で手に入れた苗でも
作ったよぉ~ しなしなの苗。
冬越したタマネギは甘くていいよねぇ。
楽しみやね。
でも、玉ねぎって使うもんねぇ。
保存できるし、たくさん作っておいても全然困らないよね。
私も、土地さえあればその半分くらい作りたいよー。
↓のブツはヨーグルトだったのね。
私もよくやったなぁ~。
残った乳清もいろいろ使えるからね、何に使う?(笑)
まだ先ですが、いずれ自家菜園をやりたいと思っている者です。今はベランダで、栽培が簡単な野菜とハーブを育てています。
色々なものをすくすく育ててらっしゃって尊敬します。
お料理も美味しそうです。スウィーツも食べたいです(笑)
そして何より写真がきれいです。
私の関心のあるものがいっぱい詰まったこのブログに感動しました。
でも私は・・・36キロの自転車通勤は出来ません(笑)
ありがとうございます。
タマネギは保存が利くので、作りすぎても困ることがありませんよね~
お店で買えば安いのかもしれませんが、自分自身で作った安心感や満足感は、お金で買え難いものがありますよね~
タマネギを干すと、余分な水分が蒸発して甘くなるということは最近になって知りました。
今年の初夏には、ダッチオーブンを使ったとても美味しいタマネギ料理が登場しそうですね~
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
そのことにも驚きました。
立派にスクスク育って欲しいですね♪
でも、100個の玉葱の価格と、あと200個の価格は・・・モウケが大きく違うね(セコイなぁ、私)。
最初っからこの特価狙いで行けばよかったねん、、、
ま、多分美味しいのできるからいいけどね~
で、乳清は、納豆2粒入れて培養中。フフフ
僕も2年前までは、こんな菜園をするとは思いもよらなかったんですが。。。
いつかやりたい!!って強く思うと意外に早く願いが叶うかもしれませんね!
で、僕のこんなブログでよければいつでも遊びに来てください!!
では、これからもよろしくお願いいたします!!
安心っってのはいくらお金を積んでも手に入れにくいこのセチガライ世の中。。。
うちは幸せっす!!
で、得意技のダッチオーブン!!(笑)
覚えてくれていたんっすね!(笑)