2年前、ザックリ植え付けて、放置状態の裏庭のニラですが、、、
知らない間にガンガン増え、、、半野生化しております、、、 ( -ェ-)
このまま野生化が進むと、次第に個々のニラの球根?が小さくなり、消滅してしまうそうな、、、
なので、この時期にやっていいのか分りませんが、
根元から掘り起こし、
1~2個の球根になる様にバラして
再度、「こんなところにも!?いいの?(嫁様の花ゾーン)」って場所にも
植え付けてやりました!!(笑)
根拠も自信もないこの時期の植え替えなので、(°д°;)
保険として葉を切ったものと、切らずに株分けしたものを半々に植え付けました。。。
んで、切り取ったニラは勿論、料理に! ( ̄¬ ̄*)
ニラ玉天津飯。
半分野生化していたニラなので、
ほんの少しばかし、葉が硬かったっすが、(嫁様は「・・・これ、草?」なんて・・・)
それは御愛嬌。 (*´∀`)
下のボタンをガシガシ叩いてくれると嬉しいっす!
ガーデニングブログがいっぱい シンプルライフなブログがたくさん
ランキングへの応援クリックは 皆様からの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
たぶん黄韮なら柔らかいし・・・高級品だし~。
ニラと書いてあった種買ったけど…
変は草だった。
思いだしたら、悔しい~
野生探せばあるよね。
混植は相性が合えばいきいきするよ。
子供は意外に苦手かもしてませんが、こんな風に
料理してしまえば、バクバク食べそうですね。
みいちゃんの飲みながらが可愛い。。。
私も飲みながら大好きです!!