ジジイのたわごと

ジジイが適当に思いついたことを書いてみます

<ヤナギダコ>8本の足広げ、寒風干し始まる 釧路・北海道

2014-01-06 09:22:21 | トピック

<ヤナギダコ>8本の足広げ、寒風干し始まる 釧路・北海道

毎日新聞 1月5日(日)20時30分配信


寒風にさらされるヤナギダコ=北海道釧路市で、梅田麻衣子撮影より


 北海道釧路市音別町の国道沿いで、ヤナギダコの寒風干しが行われている。8本の足を広げて「はしご」と呼ばれる棚で干される姿は今にも踊り出しそう。

 隣町の白糠町で水揚げされ、塩ゆでした後、3日~1週間ほど寒風にさらすと、うまみが凝縮される。

※ジジイのたわごと
 生のタコは、魚屋さんの店頭で見たことがあるが、画像のように干したタコは、見た事が無いし、食べた事も無い。
 イカを干したのは、「するめ」で、タコを干したのを「ヤナギダコ」というのだろうか?!