一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

2月23日

2017-02-23 23:55:34 | 食日記
大根と豆腐揚げ麻婆餡掛け
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2月22日

2017-02-23 23:51:49 | 食日記
菜の花 辛子マヨ味噌
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地酒鮮魚『スエヒロ』  世田谷区経堂/2016.10

2017-02-23 23:30:25 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。小田急線経堂駅西側、西通りにあります地酒 鮮魚『スエヒロ』へ行ってきました。


夜遅くまで営業していて、魚は新鮮で旨くて安い。
日本酒もいろいろ置いているという、魚好き酒徒の深夜のオアシス。
今宵も英気を養いにお邪魔しました。






縞鯵刺身







シャコ塩焼き







海ぶどう








真鯛酒蒸し






酒は宮城『乾坤一』、青森『田酒』を合わせました。
出色は真鯛酒蒸し。
しっとりして甘みがあってなんともうまい。

真鯛は高蛋白低脂質、エネルギー代謝を活発にする成分で筋肉の持久力向上、疲労回復に効果があるといわれるクレアチンが豊富な魚。

まあ、屈狸はそんな効能より、好きだから、うまいから食べるんですが。
疲れた時に真鯛はいいらしいです。


今日も佳酒佳肴で幸せなひとときを過ごし、英気を養うことができました。
またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。





居酒屋『スエヒロ』
東京都世田谷区経堂3-2-10
月~土曜 18:00~翌05:00 (L.O 翌04:00)
日曜 18:00~翌04:00 (L.O 翌03:00)
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旬菜厨房『つるすけ』  世田谷区経堂/2016.10

2017-02-23 09:01:26 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りを歩き、タコ焼き屋「恋タコ」の手前の路地を入った所にあります旬菜厨房『つるすけ』へ行ってきました。


今年の1月にお邪魔して以来だいぶ間が空いてしまいました。






生牡蠣
たしか三陸産。
レモンを絞って啜り込む。
すっきりした味と香り。






赤鶏たたき
皮目は香ばしく、しっとりとした身は甘みがあって旨い。どんどん食べてしまう。












牛すじ煮
だしと白醤油が効いたまろやかな味。
ふわふわホロホロと柔らかい食感の牛すじのうまいこと。







大山地鶏塩焼き
噛みしめると肉汁がじゅわ〜っときます。






銀杏塩煎り
中の実は程よく火が通り綺麗な翠緑色、ねっとりとした歯触りと香ばしく豊かな味わい。




今回も、大将のつるちゃんの面白い話を聞きつつ、美味しい料理に舌鼓。
英気を養うことができました。


またふらりと寄せていただきます。


ご馳走さまでした。





旬菜厨房『つるすけ』
東京都世田谷区経堂1-25-16
ランチ 12:00~14:00
ディナー 17:30~翌01:00
月曜定休
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東京農大収穫祭

2017-02-23 08:52:57 | 黒猫雑記
10月29日、近所なので毎年散歩がてらお邪魔している東京農業大学収穫祭へ。


入口には農大生が製作した作品がある。
滝が造られていたり、櫓が組まれたりと毎年違うので観るのが楽しい。



今年はこんな感じ。



サークル毎の出店を見て回り、相撲部の出店でちゃんこ鍋を食べた。
旨かった。



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