一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

ふぐ 割烹『漁火』 世田谷区船橋/2018.04

2019-11-16 22:36:31 | 探査レポート
今回は世田谷区船橋。
希望ヶ丘団地前交差点のすぐそばにあります、ふぐ 割烹『漁火へ行ってきました。とても素敵なご夫婦が切り盛りしているお店です。

前回は昨年の11月、ちょうどその時期に出来上がる福生の地酒『多満自慢』のあらばしりととらふぐ刺しという贅沢な取り合わせ、そしてとても美味しい毛蟹を堪能しました。
今回は間に合うか心配でしたが、とらふぐの白子をいただきにまいりました。

 




サッポロ赤星、お通しは胡瓜揉み、ホタルイカ
この日は温かかったので、さっぱりした胡瓜揉みがぴったり。時季のホタルイカも美味しい。
 
 
 
 
 

とらふぐ刺身
約5ヶ月ぶりのとらふぐ刺し。淡泊な味わいの極致、嚙み締めるたび、食べ進むほどに美味。
 
 
 
 


漁火焼き
香ばしく豊かなコクのタレが牡蠣と抜群に合います。
 
 



揚げ出し豆腐
カリッと揚げられた独特の揚げ出し。
もちろん中は熱々で柔らか。美味しくないわけがない。
 


とらふぐ白子焼き
今回はトラフグの至宝である白子を“焼き”でいただきました。
旨みの余韻の永いこと…やはりとらふぐの味わい、そして白子の美味しさは筆舌には尽くせないです。
 
 
 
 
 

どじょう丸煮
一癖あるが滋味もある。泥鰌も大好きなので今日はこちらで〆。
 
 
 
 
今回もうまいうまいの連発。
楽しい一時を過ごさせていただきました。
またお邪魔させていただきます。
ご馳走様でした。
 
 
 
割烹 ふぐ料理『漁火』
東京都世田谷区船橋6-3-1