前回は昨年の11月、ちょうどその時期に出来上がる福生の地酒『多満自慢』のあらばしりととらふぐ刺しという贅沢な取り合わせ、そしてとても美味しい毛蟹を堪能しました。
今回は間に合うか心配でしたが、とらふぐの白子をいただきにまいりました。
サッポロ赤星、お通しは胡瓜揉み、ホタルイカ
この日は温かかったので、さっぱりした胡瓜揉みがぴったり。時季のホタルイカも美味しい。
とらふぐ刺身
約5ヶ月ぶりのとらふぐ刺し。淡泊な味わいの極致、嚙み締めるたび、食べ進むほどに美味。
漁火焼き
香ばしく豊かなコクのタレが牡蠣と抜群に合います。
揚げ出し豆腐
カリッと揚げられた独特の揚げ出し。
もちろん中は熱々で柔らか。美味しくないわけがない。
とらふぐ白子焼き
今回はトラフグの至宝である白子を“焼き”でいただきました。
今回はトラフグの至宝である白子を“焼き”でいただきました。
旨みの余韻の永いこと…やはりとらふぐの味わい、そして白子の美味しさは筆舌には尽くせないです。
どじょう丸煮
一癖あるが滋味もある。泥鰌も大好きなので今日はこちらで〆。
今回もうまいうまいの連発。
楽しい一時を過ごさせていただきました。
またお邪魔させていただきます。
ご馳走様でした。
割烹 ふぐ料理『漁火』
東京都世田谷区船橋6-3-1
東京都世田谷区船橋6-3-1