一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

経堂『カンザワ』  世田谷区経堂/2016.05

2016-09-29 13:12:36 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りにあります、三崎直送の魚と野菜の店『経堂 カンザワ』へ行ってきました。


神奈川は佐島港からの新鮮な魚介と美味しい日本酒が味わえるお店。





本日の日本酒メニュー




本日の魚(刺身)メニュー






おまかせ刺し盛り
青ハタ、カツオ、ワラサ、ツムブリ、スズキ。
ピンピンの魚たち、艶やかで綺麗です。
香り、舌触り佳く、魚味満点。
うんまい。






刺し盛りに鯵握り?
大将がサービスで乗せてくれました。
酒を酌む前に、少しごはん入れておくと体にいいですからね。
ありがたい。





ツムブリ
この魚、初めて食べました。
なんか、アジのような、ブリのようなスズキのような・・・いろんな味わいがある魚。
なよし(沖ボラ)もそうですが、こういう味わいが多様な魚はなかなか出会えないもの。
とても旨いです。





サザエの洋風つぼ焼き
バゲット添えで出てきました。
サザエの食感、風味と洋風なソースがマッチしています。






ソースがエスカルゴのガーリックバターに似ていて、バゲットに乗せて頬張るとこれがまたウマイ。






アジフライ
これも増量サービスしてくださり、大盛りです。
ありがたや。

さっくり、ジューシー。
新鮮な鯵のフライは、めちゃウマ、ビールに最高。
大将が、今日は80匹アジを捌いたと言っていましたが、注文が多いのも納得です。

レモン、ソース、タルタル、辛子醤油と様々な味で楽しみました。
どれも旨いですが、屈狸は辛子醤油がフェイバリット
ちなみに、どれ付けて食べるのが好きか聞かれて、タルタルって答えると大将に軟弱者呼ばわりされる模様(笑)




本日も美味しい魚介と酒を堪能。
大将の心遣いもありがたく、たっぷり英気を養うことが出来ました。

また近いうちにお邪魔します。

ご馳走さまでした。






三崎直送の魚と野菜の店『経堂 カンザワ』
東京都世田谷区経堂1-21-22 ショップ経堂2F
17:00~翌02:00
水曜定休

佳糧会デザート探査『ニュアージュマフィン』   山形/2016.09

2016-09-28 16:02:51 | 探査レポート
『ニュアージュマフィン』というマフィン屋さんにて買ってきましたチョコピーナッツバターマフィン。


ボロボロ落ちるので食べづらい面はあるけれど、甘さおさえ目でピーナツの香りが漂いつつチョコの香ばしさと相まって美味でございました。
一個がでかいから食べごたえ抜群。

お店が小さく、午後には売り切れちゃうから早めに行かないと買えないようです。
11時前に行ったけど、残り2個しかなかった。
買えて良かった♪




『ニュアージュマフィン』
山形県山形市松原1483-2(みはらしの丘31-6)
10:00〜18:00(完売次第close)
水曜定休

最寄り駅 蔵王

もつ焼き『松ちゃん』  世田谷区経堂/2016.05

2016-09-22 23:24:18 | 探査レポート
サッポロ赤星、お通し(かぶ)


今回は小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通り中程、お地蔵様の十字路を東へ曲がった路地にあります、もつ焼き『松ちゃん』へ行ってきました。







ネギマ





ラム串、シビレ串






茹でタン






鰯たたき






胡瓜と茗荷の梅かつお和え








いつもながら盛況でした。
ワイワイ賑やかな店内でおいしい料理に舌鼓。
楽しい一時を過ごさせていただきました。
やはりシビレ、茹でタンは旨いです。
柔らかジューシーなラム串も佳かった。


またふらりと寄せていただきます。
ご馳走さまでした。





もつ焼き『松ちゃん』
東京都世田谷区経堂1-11-13
17:00~翌0:30 (L.O 翌0:00)
水曜定休

和食処『げんじ』  世田谷区宮坂/2016.05

2016-09-22 22:06:47 | 探査レポート
グラスビール、お通し(イカゲソ、煮つぶ貝、こんにゃく酢味噌、いんげん胡麻和え)



今回は世田谷区経堂、小田急線経堂駅北側、すずらん通りにあります和食処『げんじ』へ行ってきました。

月に一度はお邪魔したい、お気に入りの和食処です。





刺身(甘鯛昆布締め、真鯛)
真鯛の力強くも品のある味わいは、やはり素晴らしい。
やわらかく、昆布の旨みののった甘鯛もとても佳かった。






アオリイカ磯辺揚げ
あおさを入れた衣で香ばしく揚げられたアオリイカは、やわらかく甘みが強く美味。
添えられたこしあぶらのてんぷらも風味よく嬉しい味わい。






炊き合わせ
大好きな一品。
今日は姫筍、菜花、鯛の子の炊き合わせ。
佳い出汁で上手く炊かれていて、なんとも旨い。





甘鯛若狭焼き
一塩にした甘鯛に酒を塗りながら焼きあげたもの。
身はしっとりなめらかで深い味わい。






今回も旨い旨いの連発。
美味しいものは心と体を幸せにしてくれますね。
また近いうちにお邪魔します。

ご馳走さまでした。




和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (L.O 翌00:30)
月曜定休

蕎麦屋『蕎麦 Sycamore(シカモア) 』  世田谷区世田谷/2016.04

2016-09-20 23:50:40 | 探査レポート
今回は世田谷区世田谷、東急世田谷線上町駅から世田谷通りを徒歩1、2分のところにあります蕎麦屋『蕎麦 Sycamore』へ行ってきました。


以前より世田谷通りを歩いていて気になっていたお店です。
お店は地下にあり、地下に降りる階段には酒瓶と洒落た植物が置いてあり、面白いアプローチ。

店内はカウンター席とテーブル席が4つほど。
照明を抑えたお洒落な雰囲気のお店です。


メニューを見ると、美味しそうな料理がたくさんあり、お酒も充実しています。
蕎麦前がかなり楽しめそうな予感。



画像はシックな店内を携帯で撮ったため、光量不足で薄暗くなってしまいました。すみません。





お通し(めかぶ)
うずらの卵を落とし、胡麻がふってあり、おいしい。





長野『斬九郎』特別純米 火入酒
佐賀『鍋島』特別純米 生酒






酒器も洒落ています。
片口も猪口も、冷やしてありました。



 




金時草のお浸し
葉の表が緑、裏が紫色の鮮やかな野菜、加賀野菜とのこと。
茹でると葉の紫色はなくなり、茹で汁が鮮やかな紫色になるそうです。
このお浸しの汁も綺麗な紫色でした。
味に癖はなく、葉に少しぬめりがありました。
はじめて食べましたが、なかなかおいしい。





穴子の白焼き
香ばしくプリプリな身は甘く、旨みたっぷり。





雲丹と桜海老のだし巻き
上品な出汁がたっぷりで、雲丹と桜海老の香味豊かなだし巻き。





福岡『田中六五』純米酒





蛍いかの陶板焼き
陶板で熱々に焼かれた蛍いかは、プリプリな身と濃厚な肝の味わいがたまりません。




季節のてんぷら
蛍いか、四角豆、こごみ、もうひとつあったけど忘れました(汗)。
蛍いかのてんぷらは初めてたべました。サクッとぷりぷり。
野菜も瑞々しい香りが閉じ込められていて、おいしいです。





せいろ
摘まみと酒が旨い蕎麦屋の蕎麦が不味いわけがない。
茹で加減がちょうどよく、ツユは香りよく、サッと手繰って佳い気持ち。




初めてお邪魔しましたが、とても佳かった。いままで、素通りしてたことが悔やまれます。
お気に入りの蕎麦屋がまたひとつできました。

摘まみと酒が佳く、夜遅くまでやっているのもうれしい。

また必ずお邪魔します。

ご馳走さまでした。






蕎麦 Sycamore(シカモア)
東京都世田谷区世田谷3-3-1 COMS SETAGAYA B1F
17:30~25:00
月曜日、第一火曜日定休