スーパーで栃尾あげを見つけた。
分厚くたべごたえのある油あげだ。
初めて食べたのはデパ地下の特設販売。
もっと分厚い栃尾あげに、挟む物にも3種類ぐらいのバリエーションがあって、2種類ほど買い込んで食べてみた。
味噌味とキムチ味と…たっぷり量もあり、堪能した。
スーパーで見つけたものは、ひとまわり小さなおあげ。
挟み込む具材も、自分で用意しなくてはならない。
生食ピーマン用の辛み味噌と、白ネギの薄切りを挟み込み、電子レンジでチンして加熱。
その後に、オーブントースターで表面がカリカリになるまで焼いて、サンドウィッチを作る要領でカットした。
たっぷりの大根おろしと生姜おろしを用意し、出汁醤油かポン酢しょうゆでいただく。
デパ地下で購入した、セット済み栃尾あげには及ばないが、なかなかどうしておつな一品になったのだ。