季節感がほとんどなくなってしまっている現代日本の食材だが、時折とびきり美味しい、季節感のある食材に出会うことがある。
時期の限られるものであって、一年のうち、手にすることのできるのはわずかな期間。
スーパーで見かけると購入せずにはいられない。
このちぢみほうれん草、大寒の頃、おっかなびっくり購入したのだが、驚くほどに甘いほうれんそうである。
葉はちぢみ、ボコボコで不揃い。
泥が根元ばかりでなく、茎にも葉にもついている。
しかし、力のある緑をしている。
おひたしにするのに、一度茹でて調理するが、茹で汁からも甘い香りが漂う。
葉はしっかりと肉厚で、茎ものぶとい。
でも、このほうれん草を用いると、実に美味しいおひたしが出来るのだ。
季節限定と思われる。
姿はこの上なく無骨なのだが、試してみて損はない。
おひたしを度々作りたくなるほどの、魅力を持っている。
時期の限られるものであって、一年のうち、手にすることのできるのはわずかな期間。
スーパーで見かけると購入せずにはいられない。
このちぢみほうれん草、大寒の頃、おっかなびっくり購入したのだが、驚くほどに甘いほうれんそうである。
葉はちぢみ、ボコボコで不揃い。
泥が根元ばかりでなく、茎にも葉にもついている。
しかし、力のある緑をしている。
おひたしにするのに、一度茹でて調理するが、茹で汁からも甘い香りが漂う。
葉はしっかりと肉厚で、茎ものぶとい。
でも、このほうれん草を用いると、実に美味しいおひたしが出来るのだ。
季節限定と思われる。
姿はこの上なく無骨なのだが、試してみて損はない。
おひたしを度々作りたくなるほどの、魅力を持っている。